Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. ФОРУМ Святой источник » Исцеление » Наркомания » гашишная наркомания
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

гашишная наркомания

Активист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 227 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 06:50, 04.09.2008
Пишут так:
Гашиш – высушенное и спресованное смолистое вещество, которое добывают с поверхности цветущих верхушек индийской или американской конопли.
Объективными признаками гашишного опьянения являются покраснения кожи (хотя у некоторых наоборот может быть неестественная бледность), блеск и покраснение глаз, расширение зрачков. Температура тела снижена, кожа холодная на ощупь, иногда на лбу выступает пот, пульс и дыхание учащено, нарушена координация движений, восприятие.
Вначале, на 1 стадии, употребление гашиша бывает эпизодическим. Этот этап может продолжаться 2 – 3 года. В целом формирование зависимости происходит медленние, чем при других формах наркоманий. Однако при ежедневном курении признаки психической зависимости могут проявиться уже через несколько месяцев. Курение
гашиша становится систематическим. Для получения прежнего эффекта доза увеличивается. Возрастает толерантность, что проявляется потребностью курить несколько раз в день. Исчезает и сон.
Длительность первой стадии 2 – 5 лет, что больше продолжительности аналогичной стадии при опийной наркомании, наркомании стимуляторами и снотворными.
На 2 стадии состояние расслабленности в опьянении может быть очень кратким. В дальнейшем наркоман становиться собранным, работоспособным, активным, т. е. гашиш оказывает стимулирующее воздействие. В опьянении станоятся менее выраженными нарушения восприятия.
Опьянение длится 1 – 1,5 часа, а затем снижается тонус, энергичность и работоспособность, интерес к окружающему падает. Гашишист становится вялым, сонливым, раздражительным. Такое состояние длится, пока он не покурит снова. Невозможность удовлетворить влечение к наркотику проявляется раздражительностью, недовольством, отсутствием интереса ко всему, что не связано с курением, рассеяностью.
Формируется физическая зависимость, и опьянение становится единственно возможным состоянием, в котором возможен не только психический, но и физический комфорт. Неодолимое влечение при гашишизме не столь выражено, как при других формах наркоманий; нет такой психической напряженности, взрывчатости и беспричинной злобы.
3 стадия развивается после 10 лет систематического курения гашиша. На этой стадии присходят те же изменения, что и при других наркоманиях – снижается его опьяняющий эффект, и гашиш оказывает лишь тонизируещее действие.
Абсистентный синдром в третьей стадии более затяжной, чем на предыдущей. Здесь на первый план выступают многочисленные осложнения гашишной наркомании. Например, самым заметным последствием гашишизма
является прогрессирующее психическое и физическое истощение. Больные полностью безынициативны, безвольны в любых вопросах.
Тяжелые психические осложнения гашишизма связаны с тем, что гашишная интоксикации вызывает в головном мозге сосудистые нарушения, дистрофические изменения и поражения нервных клеток коры головного мозга и других его отделов. Кроме того, при гашишизме поражается большинство внутренних органов. Развивается
миокардиодистрофия, стенокардия, нарушение сердечного ритма и сердечной проводимости, стойкое повышение артериального давления, гепатит и атрофия печени, почечная недостаточность, поражение зрительных нервов и сетчатки глазного яблока, хронический бронхит и предраковые изменения слизистой оболочки дыхательных путей.
Смертность при гашишизме связана с многочисленными его осложнениями, а также с самоубийствами.
Активист
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 227 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 08:27, 26.08.2015
Начнём с того, что в наших аптеках очень редко встречается настоящий гашиш; по большей части это спиртный экстракт индейской конопли, выросшей на европейской почве и чрез это утратившей большую часть своих наркотических свойств. Оттого и мнения у нас так различны о действии этого средства и о количестве[6], потребном для произведения фантазии. Фантазией в Леванте называют полное действие гашиша: термин этот, заметим, весьма определителен, потому что главнейшее действие гашиша выражается чрезмерным возбуждением всех умственных и аффективных способностей; причём остается нетронутым только сознание, только ваше я, которое является обезоруженным, пассивным свидетелем самопроизвольной деятельности всех способностей ваших. Это пассивное состояние вашей личности с одной стороны, самопроизвольная и оттого беспорядочная деятельность различных способностей с другой стороны, дают уже довольно ясное понятие о том, чего можно ожидать от действия гашиша на мозг. Это ряд разнообразных снов без сна, это сны наяву.

Весьма замечательно, что этот первый момент действия гашиша является почти без всяких предвестников: выражение лица, состояние зрачков, пульса, — всё остается пока в нормальном состоянии, и даже внутреннее самоощущение изменяется в начале весьма редко; правда, иногда наступает смех без причины, но никак не вследствие весёлого настроения, а в полном смысле слова без всякой причины, и иногда даже без всякого повода; ему можно было бы найти объяснение в особенном состоянии нервов, но это только faux-fuyant, который никак не делает его происхождения более понятным, и лучше сравнить его, без комментариев, со смехом истерической женщины во время приступа её болезни.

После этого вскоре наступает какое-то безотчетное, рассеянное состояние, какая-то внутренняя пустота, зависящая от начинающегося разброда мыслей, которые редеют всё более и более, а между тем становятся всё более и более ясными и резко-определительными; пульс повышается, становится чаще, на лице выражается глубокая сосредоточенность, которая от времени до времени сменяется выражением радости, изумления и восторга. Тут, самые мимолетные впечатления, знакомые предметы и лица, одни за другими, приходят на память в самых ярких чертах и на один неуловимый миг, беспрерывно сменяясь всё новыми, как бы вытесняя друг друга; это движение становится всё быстрее и быстрее, так что в течении 2-х, 3-х минуть представления становятся положительно неуловимыми, но тем не менее очень ярко изображенными. Пульс в это время достигает почти вдруг 120—130 ударов в минуту, и внутреннее самоощущение изменяется весьма различно, смотря по обстоятельствам и лицам, но в большей части случаев состоит в ощущении как бы мельчайшего дрожания всех органических фибр, которое скоро переходит в онемение, сперва местами, а потом и повсеместно, так что испытатель перестает чувствовать своё тело.

Понятно, как много средств приобретает чрез это воображение, особенно при одновременном насильственном возбуждении всех духовных способностей; его перестает таким образом стеснять и уличать беспрерывно докучливая реальность, тем более, что притупляется совместно вкус и обоняние, а зрение и слух так заняты внутренним спектаклем, что им не до внешних впечатлений: вы смотрите и не видите, слушаете и не слышите, — видите и слышите иначе. Впрочем, зрение и слух всегда действуют согласно со степенью нашего внимания: и без гашиша можно быть с открытыми глазами и ничего не видеть, равно как и при действии гашиша являются от времени до времени светлые промежутки, когда внимание может остановиться на внешних предметах, и тогда впечатления верно передаются глазом и ухом; но эти впечатления остаются необсуженными и бывают или вовсе не замечены, или же принимают самые причудливые формы, если воображение усвоит их и приспособит к своим фантастическим представлениям. Особенно, говорят, слух хорошо проводит впечатления, потому что многими замечено сильное влияние музыки на гашишинов; но ухо играет в этом факте только пассивную роль, оно только проводит впечатления, а звуки воспринимаются центральным органом звуков, где и достигают до степени музыкального чувства. Существование этого органа не подлежит сомнению, хотя мы и не можем с верностью указать его места в мозгу; большим, или меньшим развитием его определяется музыкальный слух; для музыкального таланта потребно одновременное развитие чувства прекрасного и бесконечного; а если к этому еще прибавить хорошо развитые мыслительные способности, мы определим гениальность музыканта.

При таком воззрении мы не ошибёмся, если скажем, что музыка должна производить на гашишина впечатление более или менее сильное, смотря по степени развития и разработки центрального органа звуков и по соотношению его с другими органами мозга; и мы поостережёмся сделать заключение, что слух его сделался острее обыкновенного: мы скажем, напротив, что ухо не потеряло только способности проводить впечатления, но в возбуждённом состоянии находится собственно центральный орган звуков, равно как и другие органы различных способностей человека. Это влияние музыки может быть в таких обстоятельствах чрезвычайно сложно, именно потому, что получаемое впечатление чувствуется гораздо сильнее обыкновенного, а между тем правильное обсуждение его невозможно; поэтому, при сильно затронутом одном каком-нибудь чувстве, затрагиваются одновременно и все другие гармонирующие с ним чувства, и на этот тон настраиваются все способности, вызывая из прошедшего черты, понятия и полные воспоминания, которые могут питать и поддерживать данное впечатление.

Звуки погребальной музыки напомнят вам дорогие утраты, и горе забытое воскреснет в душе вашей с полною силой и проведёт вас заново по всем степеням того убийственного чувства, с которым вы проводили вам близких людей; гармония торжественных гимнов преисполнит вас самых высоких, идеальных чувств, превратится, быть может, в воздушный хор невидимых духов и, унося вас всё выше и выше, сольётся в одно с гармонией миров, превратится в идею стройности и вечного порядка… А если в этот момент самого высокого поэтического созерцания вдруг грянет музыка весёлого танца, вы сразу очнётесь и преобразитесь, вы с новым, оглушительным упоением понесётесь с кем попало в шумную, дикую пляску!

Понятие о пространстве и времени, так точно как и во сне, исчезает, как и можно уже об этом догадываться priori: эти понятия предполагают постоянное представление единицы меры, что становится от навыка незаметным для нас, хотя естественно требует ясного сознания и средств для внутреннего представления такой единицы, а это не согласно с теми беспорядками, которые производит в умственной сфере гашиш. Но кроме того, подвижность идей становится гораздо значительнее, так что быстрота представлений может достигнуть до невероятного и уж поэтому находится в совершенном разладе с условной единицей меры.
 
Поделиться темой:
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.