Регистрация

   Форум

Интересное и познавательное

Народные приметы

Дмитрий
отправлено 11:25, 08.09.2009
Земле обещают очередной плановый апокалипсис. Почему плановый? Потому что катастрофы нашей планете обещают регулярно, и разнятся эти прогнозы лишь тем, с какой стороны подкрадывается опасность. На этот раз, говорят, с Солнца. В 2012-м году обещают мощную электромагнитную бурю.



В американской Национальной академии наук, изучающей поведение Солнца, считают, что масштабы бури позволят потоку ионизированных частиц, постоянно истекающих из солнечной короны, "прорвать" естественное защитное средство Земли – ее магнитную оболочку. В этом случае электроэнергетическую систему разобьет паралич, и произойдёт техногенная катастрофа, которая приведёт человечество к экономическому краху. Во всяком случае, так гласит прогноз.

Между тем, даже если солнечная буря и грянет, неизвестно, будут ли её последствия глобально разрушительными для экономики планеты Земля. Так, в конце 80-х годов, когда был пик солнечной активности, при одной из магнитных бурь в Северной Америке паразитарные токи были настолько большие, что вырубили электричество. При этом аппаратура, сбитая с толку, считала, что произошел какой-то сбой или скачок электричества. Это привело к каскаду отключений, из-за которых многие регионы Штатов, а также Канады остались на некоторое время без света. Этого хватило, чтобы американская экономика потеряла около миллиарда долларов. Неприятно, но экономической катастрофой это было назвать нельзя. Правда, за двадцать с лишним лет мир стал куда более компьютеризированным, а тонкая техника обычно чувствительна к электромагнитным колебаниям. Сегодня последствия могут быть плачевнее, однако апокалипсиса, скорее всего, к счастью всё равно не случится.

К тому же ещё вопрос, будет ли на Солнце буря. Данные американской Национальной академии наук о солнечной активности совершенно расходятся со сведеньями, которыми располагает российская Пулковская обсерватория, один из крупнейших мировых центров по изучению Вселенной. Напомню, что её астрономы совместно с японскими коллегами недавно запустили космические обсерватории "Коронас-Фотон" и Hinode для наблюдения за Солнцем. И сейчас эти обсерватории наблюдают не нарастание, а наоборот, ослабление солнечной активности.

Её можно разделить на большие и малые циклы. Большой длится два века, малый — одиннадцать лет, и так получилось, что сегодня и тот, и другой цикл подошли к концу. Солнечная активность, следовательно, упала. И есть все основания полагать, что следующий цикл Солнечной жизни будет более спокойным, нежели предыдущий – говорит заведующий сектором космических исследований Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов:

«В целом активность 24-го цикла, который вот сейчас уже начался, будет ниже, чем в прошлом цикле. Нынешний цикл – 24-й, а предыдущий цикл – 23-й. Вот максимум активности 24-го цикла будет значимо ниже, чем активность предыдущего цикла. Поэтому никакой техногенной катастрофы, никакого катастрофического повышения солнечной активности не будет в 12-м году».

В общем, похоже, что у астрономов диаметрально разные точки зрения на вопрос. Впрочем, до 2012-го года они наверняка определятся. За Солнцем наблюдают множество научных спутников, и на светило собрано огромное досье. Так что если вдруг в его физике всё-таки начнутся какие-то бурные процессы, об этом наверняка станет известно заранее.

     
 


Основан в 2008 году