Регистрация

   Форум

Интересное и познавательное

Гертруда

Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 22:32, 17.09.2009
Гертру́да — женское имя. В русском языке означает Герой + тру́да. В немецком "копье" + "мощное"

Гертруда Польская (около 1025(1025) — 4 января 1108) — польская принцесса, дочь короля Польши Мешко II и Рыксы Лотарингской.

В 1043 году Гертруда была отдана в жены великому князю киевскому Изяславу I Ярославичу. Свадьба состоялась в один день с бракосочетанием Казимира Восстановителя, брата Гертруды, и Марии, сестры Изяслава. После гибели мужа в 1078 году жила при дворе своего единственного сына Ярополка Изяславича, князя туровского.

Гертруде принадлежала богато украшенная миниатюрами псалтырь — т. н. Кодекс Гертруды. Эта уникальная книга, созданная в конце X века для архиепископа Эгберта Трирского, сохранилась до наших дней и в настоящее время хранится в музее города Чивидале (Италия).


Гертруда Великая, Гертруда Хельфтская (нем. Gertrud, лат. Gertrudis, 6 января 1256 года — 17 ноября 1302 года ) — католическая святая, немецкий мистик.

С пяти лет находилась в цистерцианском Хельфтском монастыре, в Саксонии.

В 1281 году, по её уверениям, получила мистический опыт и откровения от Иисуса Христа, в частности утверждала, что сочеталась с Иисусом духовным браком через Его сердце. Ее видения подготовили культ Святого Сердца Иисуса в католической церкви.

Автор мистических и богословских сочинений «Откровения» и «Духовные упражнения». Книгу «Откровения» называли «Вестник любящий благости Божией», поскольку Гертруда подчеркивала, что старалась исправить свои грехи не из страха справедливого гнева Божия, а ради нежности Его любви.

С 1606 года почитается как святая в цистерцианском ордене. В 1677 году папа Иннокентий IX вписал ее имя в Римский мартиролог, а в 1738 году Климент XII сделал её почитание общим. День памяти — 16 ноября.

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 22:33, 17.09.2009
кстати есть такой - "Центр садового искусства «Гертруда»."

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 22:35, 17.09.2009
Гертруде о пиве...

Гертруда!
Жисть твоя не легка....
Каждый день ты стоишь у станка..
Но, смотри у меня, чтоб -ни ни.
Ни глотка в эти летние дни...

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 22:37, 17.09.2009
Значение имени Гертруда

Происхождение имени Гертруда: Есть две версии происхождения имени: первая – имя имеет скандинавские корни; вторая – имя появилось в советские времена как синтез слов «герой» и «труд» (герой труда). Собственно, обе они имеют право на существование, т.к. не противоречат друг другу

Характеристика имени Гертруда: В детстве болезненны, слабы, страдают отсутствием аппетита, несколько боязливы, сторонятся незнакомых людей. Стараются держаться поближе к матери. Очень осторожны в общении, особенно пугают их люди эмоциональные, с бурным темпераментом. Это прилежные девочки, они учатся в музыкальной школе, иногда - в балетной. Несмотря на свой, казалось бы, "тихий" характер, больше дружат с мальчиками и пользуются в их среде авторитетом.
"Зимние" - с твердым, целеустремленным характером. Гертруда - вообще имя твердое, жесткое. Рожденная зимой Гертруда - борец за справедливость и на этом поприще часто разбивает себе лоб. Она хорошо воспитана и строга, внешне похожа одновременно и на мать, и на отца, но в характере ее больше мужского. Несмотря на внешнюю жесткость, это добрый человек.
"Летние" - гостеприимные хозяйки, они решительны, трудолюбивы и талантливы. В их характере не хватает мягкости, но это не мешает им быть чуткими и добрыми.
Среди женщин по имени Гертруда есть педагоги, инженеры, переводчики, психологи, литературоведы.
Некоторые Гертруды не выходят замуж, а те, кто выходит, становятся верными и преданными женами.

Для брака более всего подходят:
Генрих

Для брака не очень подходят:
Герасим, Гордей, Альберт

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 22:39, 17.09.2009
Красок - тьма, и мыслей - груда,
Это - девушка Гертруда

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 22:41, 17.09.2009
Гертруда Стайн - Американская писательница, теоретик литературы модернизма.

Гертруда Стайн родилась 3 февраля 1874 года в Алленгени (штат Пенсильвания, США). Училась в Рэдклифском колледже, занималась психологией у Уильяма Джемса, затем изучала медицину в университете Джона Хопкинса. С 1902 года она жила в Европе. В период междумировыми войнами ее парижская квартира превратилась в художественно-литературный салон. Друзьями Гертруды Стайн были Пабло Пикассо и Анри Матисс, Эрнест Хемингуэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, гостями ее салона были многие американские писатели "потерянного поколения". (Именно Стайн принадлежит авторство этого названия.) За дебютной повестью "Три жизни", вышедшей в 1909 году, последовал роман "Становление американцев" (опубликован в 1925 году). В 1914 году была создана серия словесных "портретов" - "кубистских" воплощений предметов, еды и помещений – "Нежные кнопки". Широкую известность – не только в кругу авангардистов – принесла Гертруде Стайн "Автобиография Алисы Б.Токлас" (1933). После успеха этой книги писательница совершила поездку по США с лекциями,в Нью-Йорке была поставлена ее опера "Четверо святых в трех актах". Перу Гетруды Стайн также принадлежат книги "Войны, которые я видела", "Брюси и Уилли", пьеса "Очень молодой человек говорит "да", а также стихи. Умерла Гертруда Стайн 27 июля 1946 года вПариже.

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 22:44, 17.09.2009
Фильм "Гертруда" на DVD.
Гертруда ( Gertrud)

режиссер: Карл Теодор Дрейер.
Дания, 1964 год, 119 минут
кинокомпания: Palladium Productions.
в фильме снимались актеры: Аббе Роде.


Самый последний фильм великого датского режиссера Карла Теодора Дрейера, снятый им уже в возрасте 75 лет, на удивление элегичен и проникнут ностальгической интонацией не только по давним временам, но и по эпохе раннего немого кинематографа, еще даже до той поры, когда сам Дрейер пришел в режиссуру. Вынужденно решая (из-за отсутствия достаточного бюджета) эту ленту словно в качестве заснятого спектакля с едва прорисованными задниками, он добивается исключительно стильного впечатления, когда все происходящее оформлено будто в старом семейном фотоальбоме с виньетками и овальными кадрами. Разумеется, постановщика, славившегося бескомпромиссностью в жизни и творчестве, делавшего картины с большими перерывами («Гертруда» снята через 9 лет после гениального «Слова»), не может не волновать судьба заглавной героини пьесы шведа Яльмара Сёдерберга. Она сначала разочаровалась в муже-политике, потом - в юном любовнике-пианисте и вообще в возможности идеальной любви в отношениях между мужчинами и женщинами. В этом плане «Гертруда» развивает спустя несколько десятилетий прежние поиски Карла Теодора Дрейера в жанре мелодрамы и семейной драмы («Президент», «Вдова пастора», «Невеста Гломдаля», «Почитай жену свою»), а также в области декадентского исследования нравов творческой богемы («Михаэль»). Но существенное отличие «Гертруды» заключается именно в том, насколько импрессионистична (вопреки экспрессионистской манере большинства работ Дрейера), неуловима и воздушна атмосфера печального и одновременно кроткого повествования об одиночестве и непостижимости женской души. Кстати, знаменательно, что финальное творение этого режиссера удостоилось премии ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции на следующий год после триумфа «Красной пустыни» Микеланджело Антониони. Ведь «Гертруда» говорит почти о той же «некоммуникабельности чувств», только с приглушенной и скромной интонацией запоздалого воспоминания о временах давно прошедшей юности. Интересно и то, что ныне признанный во всем мире другой датский постановщик Ларс фон Триер, считая себя истовым последователем Карла Теодора Дрейера и даже реализовав его непоставленный сценарий «Медея», все-таки среди своих любимых фильмов предпочел назвать почему-то «Гертруду». Возможно, как недостижимый для самого себя пример тонкого психологического кинописьма и стилистической безукоризненности.

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 22:49, 17.09.2009
есть ещё сайт ООО «Гертруда»

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 22:55, 17.09.2009
кстати есть ещё туристическое агентство "Гертруда"

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 22:59, 17.09.2009
«Не пей вина, Гертруда»

В Ипатьевской слободе по улицам водят коня,
На улицах пьяный бардак,
На улицах полный привет
А на нем узда изо льда
На нем — венец из огня
Он мог бы спалить этот город —
Но города, в сущности, нет

А когда-то он был другим
Он был женщиной с узким лицом
На нем был черный корсаж,
А в корсаже спрятан кинжал
И когда вокруг лилась кровь —
К нему в окно пришел гость
И когда этот гость был внутри,
Он тихо, спокойно сказал:

Не пей вина, < Гертруда > —
Пьянство не красит дам
Нажрешься в хлам — и станет противно
Соратникам и друзьям
Держись сильней за якорь —
Якорь не подведет
А ежели поймешь, что сансара — нирвана,
То всяка печаль пройдет!

Пускай проходят века
По небу едет река
И всем, кто откроет глаза,
Из лодочки машет рука
Пускай на сердце разброд,
Но всем, кто хочет и ждет,
Достаточно бросить играть —
И сердце с улыбкой споет:

Не пей вина, < Гертруда —
Пьянство не красит дам
Нажрешься в хлам — и станет противно
Соратникам и друзьям
Держись сильней за якорь —
Якорь не подведет
А ежели поймешь, что сансара — нирвана,
То всяка печаль пройдет!

     
 


Основан в 2008 году