Регистрация

   Форум

Интересное и познавательное

Контрольная работа выращивание ячменя

Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 05:29, 07.10.2009
Вот пришла работка на 400 рублей нафигачить контролюшку в сельский универ как то драный про ячмень..... чтож.. начнём

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 05:57, 07.10.2009
вот что пока наваял

Введение

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.
Ячмень (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
В настоящее время ячмень является основной кормовой культу¬рой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65—72% безазотистых экстрактивных веществ.
На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. В условиях Беларуси зерно с содержанием белка до 15—17% дают посевы на торфяно-болотных почвах. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки на¬много питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100—120 г переваримого белка.
Ячмень также имеет большое значение и как ценная продоволь¬ственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинст¬вам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.
Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, фер¬ментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в ме¬дицине, хлебопекарной промышленности и т. д.
Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое со¬держание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости¬гает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%.



Требования к плодородию почв.

Скорость развития и характер роста ячменя во многом определяется типом и плодородием почвы, а также факторами внешней среды, основные из которых -- свет, температура, влага.
Требования к почвам. Вследствие быстрого прохождения фаз роста и короткого вегетационного периода ячмень требователен к плодородию почвы. Он отличается тем, что в процессе роста в растение быстро поступают питательные вещества, особенно в начальный период роста и развития. Через три недели после появления всходов растения содержат почти половину поглощаемого фосфора и 2/3 калия, хотя органической массы к этому времени накапливается меньше 1/5. Высокая требовательность ячменя к почвам обусловливается также его биологическими особенностями, связанные с относительно слаборазвитой корневой системой и с её низкой способностью усваивать минеральные вещества и воду. Наиболее высокие урожаи ячменя получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией почвенного раствора. Хорошие почвы для ячменя -- чернозёмы. Из дерново-подзолистых почв наиболее благоприятны слабооподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без их улучшения ( внесения удобрений ) для возделывания ячменя малопригодны.
Ячмень плохо растёт на кислых почвах. Повышенная кислотность угнетает жизнеспособность почвенных микроорганизмов, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать. Некоторые сорта, сформировавшиеся на кислых почвах, могут давать неплохие урожаи, но при условии обеспечения хорошим режимом питания в течение всего периода вегетации.
Почвы, отводимые под ячмень, должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоёмкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных питательных элементов.
Предшественниками для ячменя в хозяйстве являются пропашные культуры, в частности картофель и кукуруза. Кроме того, в качестве предшественника используется также озимая рожь, идущая по удобренному чистому пару.


Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.

Подготовка семян к посеву - очень важный этап при возделывании любой сельскохозяйственной культуры. Подготовка семян ячменя осуществляется следующим способом.
С помощью машин протравливают семена за 2-3 недели до посева следующими препаратами ( кг на 1 т семян ): витовакс 75 %-ный -3-3,5, Байтан универсал -2-2,5. Протравливание семян производится с применением прилипателей, что гораздо увеличивает эффективность действия препарата.
Весенний сев начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до температуры +5С ( третья декада апреля—первая декада мая ). Продолжительность посева в хозяйстве обычно в течение 8-10 дней, хотя рекомендуется проводить посев не более 5 дней.
Способ посева, который используется в хозяйствах, - узкорядный. Для этого используют сеялки СЗУ-3,6, СПУ-6. Нормы высева обычно 4,0-4,5 млн всхожих семян на 1 га. Глубина заделки - 3-4 см. Во влажную и недостаточно прогретую почву – мельче, в прогретую и подсохшую – глубже.

Уход за посевами и уборка.

После посева ярового ячменя сразу же осуществляют прикатывание. Эта процедура обязательна для того, чтобы семена ячменя лучше закрепились в почве.
Обязательным приёмом является довсходовое и послевсходовое боронование сетчатыми боронами, что способствует значительному уничтожению всходов сорняков.
По мере появления сорняков, в фазе 2-3 листьев—кущения ячменя, проводят опрыскивание против сорняков опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используют аминную соль 2,4-Д в расчёте 2 кг/ га. Также для опрыскивания против сорняков в хозяйстве, по возможности, используют диален супер -- препарат широкого спектра действия, позволяющий бороться даже с самыми устойчивыми сорняками. Норма внесения препарата -0,5-1 л/га.
Против злаковой мухи и тли по мере их появления используют децис, карате, фастак. Однако часто время появления вредителей на растениях упускают, что влечёт за собой потери урожая, причём это происходит довольно часто.
При появлении грибных заболеваний на листьях растений обработка проводится опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используются препараты фундазол 50 %-ный с нормой внесения 0,6 л/ га, а также тилт ( бампер ) с нормой внесения 0,5 л/га
Когда зерно ячменя достигает физической спелости и влажности приблизительно 20-22 %, в хозяйстве начинается его уборка. Уборка начинается с участков, на которых ячмень наиболее созрел. Это делается для того, чтобы уменьшить потери, связанные с перезреванием зёрен и ломкостью стеблей.
Уборка проводится например комбайнами СК-5 «Нива», Дон-1500, а с 2001 года и комбайном «Лида».
Зерно ячменя, убранное с полей, отправляют на зерносушильные комплексы КЗС-20Б и КЗС-40, где его подвергают очистке и доводят до необходимых норм влажности.


когда копируеш с ворда почему то вот такие фиговины появляются ¬¬¬¬¬¬¬¬¬ ... пофиг

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 06:05, 07.10.2009
вот список литературы составил:

Список литературы

1. Интенсивные технологии возделывания полевых культур на окультуренных
дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах центральных районов
Нечерноземной зоны РФ (методические рекомендации), М., 2007.- 39с.
2. Артюшина Н.А. и др. «Удобрения в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур» М., ВО «Агропромиздат», 2001.- 113с.
3. Чухнин Ю.А., Ночайкина И.Н. «Агротехника высоких урожаев и качество
продукции растениеводства» Л., 2000.
4. Ненайденко Г.Н., Судакова Л.П. «Удобрение зерновых в интенсивных
технологиях» Иваново, «Талка», 2001.- 132с.
5. Уразлин М.Х. «Яровой ячмень»; Уфа “Гилем”, 2008.

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 06:10, 07.10.2009
вот заключение состряпал

Заключение

На урожайность ячменя положительно влияли все системы удобрений,
однако более высокий урожай обеспечивала минеральная система удобрения.
Следует отметить, что ячмень по сравнению с другими культурами оказался
более отзывчивым на высокое содержание гумуса в почве. Все изучаемые в
опыте системы удобрений положительно влияют на структуру урожая ячменя,
однако более высокая продуктивная кустистость, а также масса 1000 семян
выше по минеральной системе удобрений.
Энергетическая оценка возделывания ячменя выявила более
высокую эффективность минеральной системы удобрения.
Содержание доступных форм фосфора и калия в почве достаточно
высокое благодаря активному биологическому потенциалу, но невысокая
подвижность фосфора и, особенно, калия является препятствием получения
высоких устойчивых урожаев.
Ячмень – культура ранних сроков посева. Опоздание с посевом
приводит не только к снижению урожайности, но и к ухудшению качества
зерна.
Продуктивность ячменного поля во многом зависит от
правильности выбора срока уборки, на что, в свою очередь, влияют
гидротермические условия, сортовые особенности и назначение урожая.
Продовольственный и кормовой ячмень убирают, как правило, двухфазным
способом. При этом допустимо более раннее скашивание – в середине
восковой спелости зерна. Для пивоваренных целей лучше убирать однофазным
способом в фазу твердой спелости зерна. Преждевременная уборка и
задержка с ней недопустимы, так как это приводит к резкому снижению
пивоваренных свойств зерна. Низкорослые и изреженные посевы убирают в
фазе твердой спелости зерна однофазным способом.
Для получения высоких урожаев и с учетом высокой стоимости минеральных удобрений для учхоза БГАУ
можно рекомендовать органо-минеральную систему удобрений на почвах с низким содержанием гумуса.
На почвах с высоким содержанием гумуса эффективной системой удобрений может быть минеральная.

осталось как хранить собирать вообще попдробней про технологию возделывания, так контролюшка ебала полная да и денег то тоже кот наплакал за неё 400 рублей

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 06:14, 07.10.2009
изменил параграф про уборку.. получше материал нашёл в инете

Уход за посевами и уборка.

После посева ярового ячменя сразу же осуществляют прикатывание. Эта процедура обязательна для того, чтобы семена ячменя лучше закрепились в почве.
Обязательным приёмом является довсходовое и послевсходовое боронование сетчатыми боронами, что способствует значительному уничтожению всходов сорняков.
По мере появления сорняков, в фазе 2-3 листьев—кущения ячменя, проводят опрыскивание против сорняков опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используют аминную соль 2,4-Д в расчёте 2 кг/ га. Также для опрыскивания против сорняков в хозяйстве, по возможности, используют диален супер -- препарат широкого спектра действия, позволяющий бороться даже с самыми устойчивыми сорняками. Норма внесения препарата -0,5-1 л/га.
Против злаковой мухи и тли по мере их появления используют децис, карате, фастак. Однако часто время появления вредителей на растениях упускают, что влечёт за собой потери урожая, причём это происходит довольно часто.
При появлении грибных заболеваний на листьях растений обработка проводится опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используются препараты фундазол 50 %-ный с нормой внесения 0,6 л/ га, а также тилт ( бампер ) с нормой внесения 0,5 л/га
Одним из наиболее ответственных этапов в
возделывании ячменя является уборка урожая. Усилия, затраченные на
выращивание высококачественного зерна, могут быть полностью сведены на
нет, если своевременно и правильно не организовать уборочные работы.
Отклонение от технологии уборки, как показывает практика, приводит к
потере и ухудшению качества зерна. Связано это с тем, что при созревании
колосья ячменя поникают и при перестое опадают. Дожди в период уборки
вызывают наклон колосьев и полегание растений. В этой связи ячмень
требует более внимательного подхода к выбору способов и сроков уборки.
Убирают ячмень двухфазным и однофазным способами. Способ
уборки определяется погодными условиями, засоренностью полей и
назначением урожая.
Однофазным способом целесообразно убирать низкорослые и
выращиваемые на мелкоконтурных площадях посопи, а также при их
равномерном созревании и небольшой засоренности. Уборку начинают при
наступлении твердой спелости мерин и завершают за 3—5 дней. Чрезмерное
затягивание сроков уборки ведет к резкому увеличению потерь и ухудшению
качества семян.
Двухфазным способом убирают ячмень при устойчиво
благоприятной погоде, засоренные посевы с подгоном, нормальной густотой
и высотой стеблестоя. Скашивание начинают в середине фазы восковой
спелости зерна, подбор и обмолот валков при влажности зерна не выше
16—18 %, но не более чем через 3—4 дня после скашивания. Для скашивания в валки используют навесные жатки ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖВН-6А-01, ЖВР-10—03 на базе энергосредства КПС-50. Скашивание проводят поперек направления рядков на высоте 15— 18 см. При формировании двойных спаренных валков не допускается встречная укладка колосьев.
Побор и обмолот валков осуществляется зерноуборочными
комбайнами СК-5М, Нива, СК-6А, Колос, Енисей 1200, Сибиряк и Дон-1500.
Комбайны оборудуют полотенно-транспортерными подборщиками типа ПТ-ЗА.
Количество оборотов барабана устанавливается от 850—950 (СК-5) до
900—1000 в минуту (Нива, Колос). Зазоры между барабаном и подбарабаньем регулируют с учетом влажности и засоренности массы в пределах 20—22 мм на входе и 6—8 мм на выходе. При уборки зерна для семенных и пивоваренных целей устанавливается облегченный режим работы, увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают скорость вращения барабана.
Послеуборочную обработку зерна осуществляют на
зерноочистительных агрегатах ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50, ЗАВ-100.
Первичная очистка должна обеспечивать максимальное выделение сорной и
зерновой примеси. При повышенной влажности зерно сушат на
зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-20Ш, КЗС-40Ш, КЗС-25Ш,
КЗС-25Б, КЗС-50.


получается уже 9 страниц... ещё девять и харе.. щас чё небудь надыбаю в инете

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 06:24, 07.10.2009
ВОТ ЕЩЁ ХРЕНЬ ПРО ПОСЕВЫ В ИНЕТЕ НАШЁЛ.... вообще студенты настолько тупы ечто поиском не умеют пользоваться... вернее преподы тупые ТАК ИХ УЧАТ

Посев ячменя


Ячмень – культура раннего посева. Ранний сев, как показывает
многолетняя практика, в большинстве районов республики обеспечивает
получение устойчивых урожаев. Особенно высокоэффективны ранние сроки
посева ячменя в условиях северной, северо - восточно лесостепных и
горно-лесной зоны республики, где продолжительность вегетационного
периода короче, чем в других зона. Поэтому подготовка почвы в сжатые
сроки с высоким качеством и ранний срок сева является необходимыми
условиями повышения урожайности. Массовый сев должен проводиться
только при достижении физической спелости почвы. После тщательной
предпосевной подготовки почвы и посевные агрегаты работают
высококачественно – хорошо заделывают семена. Ранний посев ни
в коем случае не должен проводится в ущерб предпосевной обработке почвы.

Вместе с тем, в большинстве случаев (около 70% лет) благоприятные условия
для посева ячменя складываются в южной лесостепной зоне в период с 1 по 6 мая.
Посев в этот период, как показывают наши исследования, обеспечивают
получение дружных всходов, лучшее ускорение, кущения и минимальную

поврежденность растений шведской мухой и более высокую урожайность.
Существенное влияние на величину урожая оказывает густота
продуктивного стеблестоя к моменту уборки.
Формирование посева достаточным количеством продуктивных
стеблей в основном определяются оптимальной нормой высева семян. В
загущенном посеве не полностью реализуются потенциальные возможности
растений. Продуктивность отдельной особи при этом резко снижается. При
изреженном же посеве недостаточно используются почвенное плодородие и
фотосинтетический активная радиация. Норма высева семян не может быть
постоянной. Она должна устанавливаться с учетом почвенно-климатических
условий и уточнятся по мере роста культуры земледелия и в соответствии с
биологическими особенностями сортов, сроков посева и уровня минерального питания.
Об этом говорят многолетние экспериментальные данные, полученные в различны условиях

возделывания ячменя. В условиях РБ, согласно рекомендациям Научно обоснованной системы земледелия,
оптимальной нормы высева является 4,5-5 млн. шт. на га. Об этом
свидетельствуют и результаты полевых опытов проведенных в учхозе БГАУ.
В южной лесостепной зоне Башкортостана при посеве в ранние сроки в хорошо

увлажненную почву в большинстве случаев нормы высева семян 4,5 и 5 млн. шт. на га гарантируют высокую урожайность.
В зависимости от экологических условий возделывания и
назначения урожая ячмень высевают различными способами. Способ посева
определяет равномерность размещения растений на площади и тем самым
условия почвенного и воздушного питания растений. Ячмень высеваю обычным рядовым, узкорядным, полосным, перекрестным способами, а в семеноводстве применяют также широкорядный и ленточный способы. Для посева используют зернотуковые сеялки СЗП-3,6А, СЗ-3,6А, СЗК-3,3, СЗУ-3,6 и стерневую сеялку СЗС-2,1.
Способы посева оказывают существенное влияние на
формирование количества и качетва семян. Коэффициент размножения семян
наибольший при разреженных широкорядных и ленточных посевах. Высокие
посевные качества семян обеспечиваются при обычном рядовом и ленточном
способах посева.
Большое значение в получении высоких урожаев ячменя имеет
глубина посева семян. Ее устанавливают в зависимости от сроков посева,
механического состава и увлажнение почвы, погодных условии и качества
семян. Опыты, проведенные на тяжелосуглинистых почвах в учхозе БГАУ
(1978г.), показали, что, растения, полученные от посева семян на глубине
2-3 см, плохо укореняются и кустятся. Посев формируется с продуктивным
изреженным стеблестоем. Урожайность в этом случае составила 27,4 ц, что
на 9,1 ц/га ниже, чем при посеве на глубину 4-5см. Глубокая заделка
семян на 10-12 см снизила урожайность зерна (18,3 ц/га) по сравнению с
максимальной урожайностью (36,5 ц/га), полученной при посеве на глубину
4-5см. Следовательно, на почвах тяжелого механического состава при
хорошей увлажненности целесообразен посев на глубину 4-5см. В засушливых зонах и на легких почвах наилучшие результаты достигаются при посеве семян на глубину 5-6 см. Большое значение имеет равномерная заделка семян во влажный слой почвы во всех случаях.

     
Коптенков Павел

Россия, Воронеж
31 год
отправлено 06:47, 07.10.2009
всё сделал.. сляпал контролюху.... вот Оглавление... короче ерунда полная, халтура

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3

Величина и качество урожая ярового ячменя
в зависимости от условий возделывания…………………………………….5
Требования к плодородию почв……………………………………………9
Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева,
нормы высева и глубина заделки семян…………………………………11
Посев ячменя………………………………………………………………….13
Уход за посевами и уборка…………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………19
Список литературы……………………………………………………………21

     
 


Основан в 2008 году