Регистрация

   Форум

Интересное и познавательное

Колодец на даче

Memb
отправлено 09:48, 12.09.2008
Колодец на даче


Иногда колодцы на дачах или загородных домах строят даже тогда, когда там имеется водопровод. Для некоторых колодец, это что-то из далекого детства, другие резонно считают, что глоток ледяной колодезной воды в летнюю жару намного приятнее, чем отдающая ржавчиной теплая жидкость из трубы.

Сооружение колодца вы, вероятно, поручите специалистам, у которых кроме опыта есть еще и необходимое оборудование и инструменты. Но даже в этом случае вы должны хотя бы примерно представлять, какие бывают колодцы. Классикой жанра являются деревянные колодцы. Те самые, возле которых ваши дедушки назначали свидания вашим бабушкам, и которые стоят до сих пор на околице любой деревни.

Современный деревянный колодец, как и раньше, представляет собой глубокую шахту. Разве что в дополнение к ведру, поднимаемому с помощью деревянного ворота и рукоятки, в нем устанавливается еще и электронасос.

Сруб колодца, на котором крепится ворот, имеет обычно размеры «метр на метр» и для его изготовления рубятся венцы, углы которых соединены дедовскими способами без гвоздей. Верхняя часть сруба делается из дуба или сосны, а подводная - из древесины не подверженной гниению, например, лиственницы.

Колодцы иногда бывают очень глубокими. Сначала копается шахта в человеческий рост. Затем в нее опускается первый венец, края которого остро заточены и смотрят вниз, подобно деревянным ножам. Периметр венца аккуратно окапывается и венец плавно опускается вниз под собственным весом. Этой технологии не одно тысячелетие и, согласно легенде, со дна глубокого колодца строители днем видят звезды.

На дне выкопанного колодца размещается слой гравия, который служит фильтром, потому что колодезная вода становится кристально чистой и прохладной, только пройдя через него.

Если вы рискнете соорудить такой колодец самостоятельно, имейте в виду, что в глубоких колодцах возможно выделение опасного для здоровья газа, поэтому заранее позаботьтесь о компрессоре.

Не менее стара технология строительства каменных колодцев. Такой колодец более долговечен, так как в нем нет дерева, которое со временем разрушается.

Проходка шахты аналогична проходке деревянного, но роль нижнего венца в нем выполняет опорное кольцо с ножом по кругу. Дно такого колодца обычно выкладывают плоскими камнями без раствора. Кольцо, как и венец, опускается в почву под собственным весом и по мере опускания наращивается каменной или кирпичной кладкой. Для укрепления конструкции стенки колодца по вертикали и горизонтали укрепляют металлическими анкерами. Иногда такие колодцы собирают из сборных железобетонных колец.

В зависимости от назначения колодца и от финансовых возможностей его хозяина, надземную часть строят из того же камня или кирпича, что и подземную, но иногда строятся и декоративные архитектурные сооружения.

     
Memb
отправлено 09:55, 12.09.2008
Простой колодец на даче легко сделать своими руками. Питьевая вода на дачном участке нужна всегда!
Как сделать колодец на даче. Если грунтовые воды залегают не глубоко.

Строительство колодца без лишних денежных затрат возможно, если грунтовые воды на дачном участке залегают не глубоко. Если глубина залегания грунтовых вод в пределах 2-2,5 м, то можно сделать колодец для дачи не использую земляной бур .
Колодец на даче. Устройство колодца .
Вам понадобится асбоцементная труба . Возьмите стандартную трубу диаметром 230 мм и длиной 4 метра. В нижней части трубы на высоте одного метра просверлите с четырех сторон несколько отверстий диаметром 10- 12 мм. Теперь начинайте рытье колодца на даче. Для этого выройте яму наклонно ступенчатой траншеей шириной 600 мм под углом 45- 50 градусов, глубиной до грунта, насыщенного водой. Если на дачном участке обнаружен плывун , то яму роют с опалубкой. На дно ямы набрасывают камень и промытый гравий слоем 200- 300 мм и только тогда устанавливают трубу. Пространство около трубы засыпают песком (как фильтр) на высоту 1,5 м, на него набрасывают глину (100-200 мм), а затем землю с уклоном на поверхности. Труба должна выступать над поверхностью грунта на 0,5 м.
Колодец на даче. Принцип эксплуатации колодца.
При глубине залегания воды 2,5 м полный объем колодца 8-10 ведер воды. Скорость поступления воды в колодец на даче примерно 3-4 ведра за 10 мин. Воду из такого колодца достают специальным ведром (его можно сделать из стандартной керосиновой банки или пластиковой тары ) емкостью 5 литров и наружным диаметром не более 200 мм.
Колодец на даче. Как сделать ведро.
В верхней части ведра зубилом вырубают отверстие овальной формы для слива воды. В центре ведра делают круглое отверстие диаметром 50-60 мм. Края отверстия загибают внутрь. На внутренней стороне ведра укрепляют обратный клапан - резиновую пластину толщиной 2,5-3 мм. Она должна перекрывать отверстие на 20-25 мм от его кромки. Клапан укрепляется (с одной стороны) тремя винтами с гайками, поверх него под винты кладут общую металлическую пластинку, заменяющую шайбу. К ручке ведра прикрепляют веревку. Когда ведро погружается в воду под действием собственного веса, клапан приподнимается и пропускает воду. При заполнении ведра водой и подъеме его клапан прочно прижимается ко дну ведра и закрывает выходное отверстие. Чтобы ведро дольше служило, на него натягивают два кольца, вырезанных из тонкой резины.
Такой колодец на даче может использоваться и как система полива огорода.

     
Memb
отправлено 10:00, 12.09.2008
Основные методы устройства колодцев


Важнейшим фактором при использовании каждой их возможных технологий копки колодцев является оптимальное распределение временных и финансовых затрат. В подобной ситуации важнейшую роль играет опыт специалистов по проходке и бурению колодцев, а также возможность учесть все нюансы и особенности залегания грунтов в данной местности. В области устройства колодцев не существует строгих нормативов и ограничений - все работы производятся на основании принципа разумной целесообразности и с учетом гидрогеологических условий конкретной местности. Данные получают методом предварительного обследования, а также на основании существующей информации по геологическим изысканиям.

Простая и надежная ручная копка колодцев


Для устройства колодцев обычно требуется бригада из нескольких человек и простейшее оборудование: ломы, лопаты и кувалды. Копка колодцев является достаточно трудоемким процессом: один человек постоянно находится внизу на забое и наполняет ведро, подаваемое сверху грунтом. При этом он находится внутри железобетонных колец, которые по мере выемки грунта продавливают почву собственным весом и оседают в забой. Для подъема грунта, как правило, ведро на тросе или цепи, закрепленное на валу с ручкой. Ж/б кольца по мере углубления забоя наращиваются дополнительными кольцами.

При выработке шахты под колодец важно точно определить ее диаметр с помощью замера внешнего диаметра используемых колец. Важно, чтобы кольца скользили в забой под собственным весом - этим достигается вертикальность ствола колодца. Также важно пройти шахту колодца вручную, не затрагивая глиняные и суглинистые грунты и применяя отвес. При появлении сыпучих грунтов или первого водоносного горизонта можно начинать обсадку ствола колодезными кольцами. В случае рыхлых грунтов, кода шахта оказывается немного больше диаметра обсадного кольца, требуется ручное опускание колец на тросах в шахту с использованием противовеса из обсадного кольца. В редких случаях для подобной процедуры можно использовать грузоподъемную технику - как правило, ограничена зона подъезда к точке устройства колодца и мало места.

Перед входом в водоносный горизонт необходимо провести процедуру герметизации нижних швов колец. Это обычно осуществляется обычным цементно-песочным раствором, который затвердевает. Колодец, как правило заглубляется в первый водоносный горизонт максимум на два кольца - многое зависит от интенсивности притока грунтовых или межпластовых вод. Есть особенности при устройстве колодцев на плывунах - многое зависит от состава почвы и степени фильтрации. На плывунах удается выставить водяной столб в колодце около 0.8 м, что вполне позволяет нормально эксплуатировать колодец.

Строительство колодца вручную


Механизация работ по устройству колодцев на загородных участках и дачах на сегодняшний день практически невозможна. Использование шурфокопателей экономически очень невыгодно и возможно лишь при проходке только в однородных грунтах без включения обломочных элементов и при отсутствии плывунов. Это практически идеальные условия, которые на практике встречаются крайне редко. В различных местах можно встретить либо сложный геологический разрез, либо неподходящие для техники гидрогеологические условия, либо плывуны. Плывуны характеризуются особой консистенцией грунта и состоят из тестообразной и насыщенной водой массы песка со свойствами текучести. При выработке грунта на плывуне из забоя при устройстве шахты грунт осыпается и в стенах шахты при проходке возникают полости. Обеспечение необходимого столба воды в колодце в таком случае возможно только вручную.

Глубина столба воды в колодце на даче


Существуют особые ограничения по высоте столба воды в колодце, которые определяются конкретными гидрогеологическими условиями участка. Здесь основной параметр - расстояние от поверхности до первого водоносного горизонта, а также интенсивность притока почвенных вод. Колодец может быть очень глубоким и приток в него может осуществляться как через дно, так и через отверстия в боковых плоскостях, расположенных в водоносном слое. Приходится индивидуально решать - оставлять ли полости для поступления воды в торцевых частях колодца. Например, в случае серьезного глиняно-песочного пласта почвы на уровне боковых проходов вода может быть мутной. После монтажа колодца в шахту эти отверстия лучше заделать.
Между колодезными кольцами стыки при проходке не заделываются

Практика работ по рытью колодцев показала, что необходимости в заделке стыков между колодезными железобетонными кольцами нет. Это связано с необходимостью сделать ствол колодца максимально ровным. Как правило, колодцы копают с обсадкой с верхнего кольца. При укладке колец их нельзя сажать на раствор - многолетний опыт работ показал, что колодец получится с искривленным стволом, а цементные стяжки разрушались по мере проходки. Смещение колец при обсадке неизбежно - на это влияют многие факторы: постоянное перемещение колец по шахте и состояние грунта. Швы можно заделывать после того, как колодец примет устойчивое положение в шахте, а грунт плотно обожмет колодезные кольца. Гидрогеологические условия в рытье колодцев играют первостепенную роль - это толщина водоносного горизонта и его глубина залегания относительно поверхности, а также коэффициент фильтрации пород.

     
Memb
отправлено 10:01, 12.09.2008
Чистка и ремонт колодцев


Любое сооружение для водоснабжения участка - естественные водяные резервуары, пруды и открытые колодцы требуют регулярной чистки и ухода. В колодец за год попадают так или иначе различный мусор, случайные предметы, ветки и листья деревьев. Даже если колодец закрывается на зимний период времени, в остальное время эксплуатации исключить попадание туда мусора и грязи сложно. В результате на дне колодца скапливается различная грязь и посторонние предметы, которые в воде подвергаются гниению. Это приводит к порче воды в колодце, кроме того, стенки колодца начинают "зарастать" плесенью, илом или слизью.

В таких случаях требуется чистка колодца, которую можно выполнить как самостоятельно, так и пригласив наших специалистов с необходимым оборудованием инвентарем. Чистка колодцев требуется, как правило, не реже одного или двух раз в год. Кроме того, мы можем произвести ремонт колодца, если произошли серьезные механически е повреждения сводов верхних колец или прохудились швы между кольцами.

     
Memb
отправлено 10:03, 12.09.2008
Колодцы, септики и канализация - основные материалы


Основными материалами и комплектующими, необходимыми для устройства колодца на загородном участке являются:

- железобетонные кольца для колодца для строительства ствола колодца;
- песок и цемент для производства раствора - заделка швов между кольцами;
- гравий для организации фильтра на дне колодца;
- Козырек или домик для колодца;
- Ведра, тросы и цепи, вал для подъема воды;
- железобетонное перекрытие с отверстием для люка (для септиков и канализации);
- чугунный люк.

Железобетонные кольца для колодцев


Современные строительные технологии позволяют использовать для строительства колодцев железобетонные кольца заводского производства. Заводские изделия предпочтительнее, чем колодезные кольца, выпускаемые небольшими производственными компаниями. Неполный технологический цикл, отсутствие вибрационных столов и центрифуг, экономия на сырье для производства таких колец допускает низкие прочностные параметры и качество изделий. Заводское производство отличается соблюдением всех норм, гарантией надежности и качества, а также соответствие стандартным размерам. Срок службы заводских железобетонных колец соответствует заявленному.

Использование качественных колец при строительстве колодца имеет большое значение. При большой глубине шахтных колодцев очень важно, чтобы кольца совпадали по размеру. Необходим ровный ствол колодца, что при расхождениях в диаметре колец обеспечить сложно. Кроме того, при устройстве колодца в межпластовых напорных слоях большую роль играет показатель прочности материала колец. Кроме стандартных типоразмеров - высота ж/б кольца 0,9 м - кустарным образом изготавливаются колодезные кольца высотой на 10 см ниже. Здесь есть повод задуматься о качестве материала, поскольку заводское производство строго придерживается нормативных размеров.

Отдельного предупреждения заслуживает выбор для колодцев колец с пазами. Подобные изделия являются высокотехнологичными с точки зрения трудоемкости производства, и стоить дешево не могут. Конечно, мы выкопаем колодец и установим столб из колец заказчика. Однако, не во всех ситуациях экономия оправдана. Железобетонные пазогребневые кольца применяются для глубоких колодцев, а это значит, что гидрогеологические условия достаточно сложные на выбранном участке. Прочность и качество в подобных ситуациях имеют значение. Стандартные заводские пазогребневые кольца для колодцев должны иметь высоту 0,9 м и диаметр - один метр.

     
Memb
отправлено 10:05, 12.09.2008
Строительство дачных колодцев и исполнители


Если речь идет о необходимости существенной экономии при строительстве колодца, не только на материалах, но и на стоимости работ, то вероятнее всего вырыть колодец на участке должны будут непрофессионалы. По сути, работать должны будут "шабашники", поскольку вряд ли Вам предложат заключить какой-либо договор и не дадут никакой гарантии на то, что колодец через несколько лет не потеряет вертикальность столба. Как правило, дешевые цены не предполагают серьезного гидрогеологического исследования почвенных вод и грунтов, не особенно интересует таких строителей и определение нужного водоносного слоя.

Дело в том, что такая деятельность, как строительство и копка колодцев не подлежит лицензированию. Это связано с политикой государства в части организации повсеместного центрального водоснабжения, которая, тем не менее, не учитывает нужды в питьевой воде дачных и загородных хозяйств. В большинстве случаев геологические предприятия предложат бурение скважин, что не всегда целесообразно, исходя из требований только к водоснабжению.

Кто может вырыть колодец


Работа по рытью и копке колодцев - это тяжелый физический труд, и на первый взгляд может показаться, что особая квалификация работников здесь не требуется. В этой области заняты на земельных работах в основном "гастарбайтеры", труд которых организаторами строительства колодцев оценивается невысоко. Соответственно, и требования к рабочим предъявляются невысокие. Руководителям компаний. Которые эксплуатируют подобную рабочую силу, кроме того, приходится решать большое количество сопутствующих проблем с приезжими из других стран и городов, постоянно бороться с текучкой кадров. Ни о какой последовательной передаче опыта и технологий здесь речь не идет. А ведь при строительстве колодцев случаются самые различные ситуации - необходимо предусмотреть смещение столба колодца в случае особого поведения межпластовых вод, провести специальные обследования участков и принимать меры к исправлению ситуации на месте. Кольца, которые пошли в обсадку неправильно, из шахты обратно изъять невозможно.

По сути, бригада работников может функционировать на дачных участках самостоятельно. Из инструментов им необходимы вороток для подъема проходчика, лопата, лом, насос, троса и цепи, ведро и перфоратор. Дешевые кольца неизвестного происхождения они могут приобрести и привезти практически из любого места. Исследованиями грунтов заниматься станут вряд ли, в крайнем случае, посмотрят на соседские колодцы и расспросят об уровне водяного столба в них. Постоянный контингент в таких бригадах сохраняется редко, поскольку люди приезжают работать в сезон. Ни о каких обязательствах и гарантиях здесь речь не идет.

Подводные камни дешевых колодцев


При производстве дешевых работ по строительству колодцев с точки зрения затрат выигрывают все - и заказчик колодца на дачном участке, и фирма-исполнитель. Компания экономит на налогах, поскольку может нанять временную бригаду "гастарбайтеров" для тяжелого физического труда по копке колодцев, и предлагает низкие цены.

Основной риск падает в такой ситуации на заказчика, поскольку по сравнению со строительством наземных сооружений, в устройстве колодца практически все зависит от гидрогеологических условий данной местности и выбранного участка для рытья колодца в частности. Немаловажное воздействие оказывают климатические и геологические условия в регионе, особенности залегания грунтовых вод и состав почвенных пластов. Даже если исполнитель грамотно и правильно выкопал колодец, гарантии его правильной работы в течение долгих лет он дать не сможет.

Уровень водяного столба в колодце зависит от времени года и подвержен сезонным колебаниям, зависящим от поведения первого водоносного горизонта. Лето и осень характеризуют уровень водоносного горизонта как самый низкий, а весна дает самые высокие уровни водяного столба в колодце. В результате вода в колодце может колебаться от одного до двух метров относительно базовой отметки.

Если время для устройства колодца было определено неправильно - весна и период таяния снега, то летом колодец может пересохнуть и оставить владельца без воды. Если работали"шабашники", то найти их координаты и предъявить претензии достаточно сложно. К нам часто обращаются с просьбой углубить колодец и добраться до ушедшего водоносного горизонта. И здесь вся предыдущая экономия средств теряет всякий смысл. Можно при помощи колец меньшего диаметра произвести эту процедуру, но это затраты на дополнительные кольца, доставку и работы в забое колодца. Это на порядок более сложные работы, поскольку в глинистом грунте колодец обжат грунтом и для углубления необходимы специальные мероприятия.

В том случае, если пересыхание колодца произошло по вине многолетних колебаний водоносного горизонта - а здесь многое зависит от осадков в течение года и подвижности трасс подземных вод, также потребуется углубление колодца. Если фирма, которая строила колодец, имеет постоянную базу, предоставляет гарантию в течение многих лет на свои работы и материалы, то она же и выполнит необходимые работы по углублению и чистке колодцев. Поэтому не рекомендуется пользоваться услугами случайных бригад или компаний, не имеющих на рынке рытья колодцев опыта и репутации.

     
Memb
отправлено 10:07, 12.09.2008
Выбор водоносного горизонта для колодца


Определение для водоносного горизонта звучит таким образом - это одно- или разновозрастная толща горных пород, относительно выдержанная по площади, а непосредственно в разрезе насыщенная свободной гравитационной водой. С гидродинамической точки зрения обводненная толща породы - это единое целое, толщина которой может варьироваться от одного до нескольких десятков метров. Также важным параметром является площадь распространения водоносного горизонта, которая может быть как несколько сотен метров, так и нескольких километров. Вода в толще перемещается под воздействием силы тяжести и напорного градиента. Проток воды организован в горизонте путем перемещения от высоких к низким абсолютным отметкам. Стоит отметить, что родники - это выход подземных вод на поверхность либо на каких-то склонах, либо в результате повреждения (вскрытия) водоносного горизонта земляными работами или выработками.

При строительстве колодца на участке используется водоносный горизонт, который распространяется по всей площади участка и имеет везде схожие параметры. Вскрытие горизонта производится при устройстве колодца в любом удобном для заказчика месте, если предварительные обследования показали, что параметры горизонта в достаточно широкой зоне неизменны (соседские колодцы, шурфы и скважины). Есть ограничения по проходке колодцев в поврежденных почвенных структурах, поскольку в подобных зонах (карьеры, старые скважины и выработки) вероятность искривления ствола колодца очень высокая.

Методы определения водоносных слоев и горизонта


Гидрогеология на сегодняшний день предлагает единственный научно обоснованный метод определения наличия водоносных горизонтов и глубины их залегания - бурение скважин для разведки. Это достаточно дорогой метод, который редко применяется при исследовании частных дачных участков. Если данных по соседним участкам нет, то разведку так или иначе проводить необходимо, чтобы не затрачивать значительные средства, если, под верховодкой, например, залегает многометровый слой глинистого водоупора.

Метод "биолокации" достаточно распространен, как наиболее экономичный. В основе идеи лежит эксплуатация человеком своих природных способностей угадывать воду с помощью реакции на особые биополя вокруг него. Способ определения глубины залегания водоносного горизонта неизвестен, но человек, используя различные рамки и оценивая амплитуду их вращения, указывает на водяную жилу. Если в округе работают шахтные колодцы, то подобная методика дает положительный результат. Если данных по соседним участкам нет, то надежность такого метода глубоко сомнительна. Это не прогнозирование, а обычное гадание.

Метод вертикального электрозондирования также имеет свои недостатки из-за высокой частоты ошибок. Использование архивных фондовых материалов при камеральном методе также не всегда способствует истинному прогнозированию, поскольку даже на месте гидрогеолог не может однозначно подтвердить многолетние данные. По сути, метод вертикального электрозондирования основывается на зависимости удельного сопротивления горных пород и грунтов пропускаемому через них электрическому току от количества воды в них. Больше влажность почвы - больше электрическое сопротивление, что отражается на графике удельного сопротивления по глубине. Но с обводненными слоями часто случаются недоразумения - кроме гравитационной свободной воды в суглинистых грунтах существует связная вода, которая не может использоваться как водоносный слой.

Метод соседних водопроявлений является наиболее верным и безошибочным, поскольку в данном случае эксплуатируются данные по реально действующим водоносным слоям. При обследовании колодцев соседних участков получаются данные о глубине колодцев соседей, о скорости наполнения водой колодца в случае полной откачки, высоте водяного столба в колодцах соседей. При аналогичной соседским участкам геоморфологии используются эти данные, и вероятность работы колодца в таком же режиме гарантирована. Если соседских колодцев нет, то используются данные и замеры по прилегающим водоемам - речкам, прудам и прочим водоемам естественного происхождения. Максимальную глубину колодца можно измерить, установив превышение места расположения колодца над уровнем водоема или реки, но это подходит для тех случаев, когда участок расположен в пределах речной долины, на пойме или террасе. Следует понимать, что если в округе нет ни колодцев, ни водоемов, то существует определенный риск без бурения дорогостоящей скважины точно получить желаемый результат.

Как вовремя выкопать колодец


При грамотном строительстве колодца существуют временные ограничения, когда можно без фатальных последствий для водяного столба выкопать колодец. Если "специалисты" утверждают, что колодец можно копать в любое время года, то стоит остерегаться пользоваться их услугами. На состояние водоносного горизонта и его водообильность очень сильное влияние оказывают выпавшие накануне атмосферные осадки - снег и дождь. Кроме того, на уровень водоносного горизонта в весенний период паводка оказывает таяние снегов. Это дает кратковременный и значительный подъем горизонта, который мешает определить истинную глубину залегания межпластовых вод. После окончания паводка необходимо подождать как минимум месяц, чтобы водоносный горизонт показал свой естественный уровень залегания, несмотря на внешне сухую почву. Наиболее оптимальным и грамотным временем рытья шахтного колодца является период с июля по сентябрь, когда почвенные воды имеют самый низкий уровень залегания.

     
Memb
отправлено 10:10, 12.09.2008
Колодцы без спешки


Вариант 1: Шахтный колодец с деревянным срубом

Такие колодцы строят профессионалы при глубине залегания водоносного слоя до 20 м. Любителям же на такую глубину не советую даже замахиваться. Ваш уровень — 4–6 м, на больший от греха подальше подыщите если не колодезника, то хотя бы опытного строителя.

Подходящее время для рытья колодца — ранняя осень, когда уровень грунтовых вод наиболее низкий. Поэтому летом заготовьте древесину и соорудите из нее сруб. Расклад выбора древесины такой. У дуба она самая прочная, в подводной части может простоять все сто лет. Потому она и дороже. По всем статьям древесину дуба заменит лиственница. За неимением того и другого можно использовать вяз или ольху, которые не изменяют вкуса и запаха воды, а в верхней, надводной, части примените сосну. Лет 15–20 такой колодец продержится без ремонта. Применяют и комбинацию древесин: в подводной части сруба используют дуб, вяз, ольху или лиственницу, а выше — сосну или ту же лиственницу. Осину не рекомендуют применять: воде она придает неприятный привкус, а на воздухе в сырости быстро гниет. Кстати, и дуб какое-то время будет давать коричневатый окрас воды и своеобразный запах.

Бревна тщательно подгоняют друг к другу, обтесывая внутреннюю сторону каждого венца на плоскость. В щели будет просачиваться верховодка, а плохо оструганная поверхность быстрее загнивает, в сколах и трещинах скапливаются грязь, плесень, их труднее убирать.

Несмотря на то что сруб находится во влажной среде, древесину для него желательно использовать очень сухую — после намокания она разбухнет, лучше уплотнятся пазы и углы. Отдельные венцы изготавливают заранее, тщательно подгоняя бревна. Толщина их не должна превышать 20–22 см в нижних венцах и 12–18 см — в верхних. Толстые бревна обычно распиливают на две пластины. Заготовки подгоняют по горизонтали в паз и соединяют на углах в «косую лапу», а по вертикали — вставными дубовыми шипами. Собирают сруб также и из брусьев. Колодезную древесину нельзя подвергать никаким пропиткам, а пазы заделывать какими-либо уплотнителями.

Размер сруба зависит от глубины колодца, обычно выбирают 1 х 1 м, 1,25 х 1,25 или 1,5 х 1,5 м.

Шахту неглубокого колодца (4–6 м) чаще всего роют на всю глубину. Слабый грунт укрепляют досками или опалубкой. Избежать мороки с опалубкой можно, отрыв шахту с большими откосами.

При строительстве любого колодца лучше перестраховаться: от неожиданных обвалов укрепляйте стенки шахты временными опалубками, к бадье привяжите второй трос, на голову наденьте каску.


Достигнув водоносных грунтов, шахту надо углубить еще на 1,5–2 м, чтобы в конечном счете всегда иметь в колодце примерно 1 куб. м чистой, отстоявшейся воды. Завершив проходку, на выровненное дно насыпают крупный песок, гранитный щебень или мелкую гальку слоем до 25 см и на эту подушку кладут венцы сруба. Для поступления воды в пазах нижних венцов делают отверстия.

Иногда из-за сильного водоносного слоя (плывуна) для завершения рытья колодца и облегчения укладки венцов сруба в шахту опускают коробку из толстых досок.
Вариант 2. Шахтные колодцы из бетонных колец

Они наиболее практичны, долговечны и просты в строительстве. Для колодцев глубиной не более 6 м можно использовать бетонные трубы диаметром 60–70 см, длиной 3–4 м, выпускаемые промышленностью.

Строительство колодца из бетонных колец ведут обычно опускным способом с постепенным их наращиванием, что позволяет избежать завала. Равномерно подрывая грунт по периметру, кольцо опускают на всю высоту, затем сверху заводят следующее и операцию продолжают.

Тут важно соблюсти равномерность опускания кольца. Делают это так: четыре опоры — деревянные чурки или кирпичи — вставляют в углубления под кольцом, выкопанные строго с противоположных сторон, затем грунт между опорами удаляют, и кольцо опускается на них. Равномерно подкапывая грунт под противоположными опорами, мастер ровно и плавно опускает кольцо, пока оно не ляжет на землю. И операция повторяется: убираются перемычки, подкапываются опоры, и так до самого дна.

Швы между кольцами и раковины в них заделывают цементным раствором высокой марки (не ниже М 400).

Шахты для глубоких колодцев проходят сразу до водоносного слоя, а затем уже опускают кольца. Грунт удаляют бадьей при помощи треноги с блоком, горизонтальным воротом, установленным над шахтой, или вертикальным воротом-кабестаном, стоящим в стороне.

Полости между срубом и котлованом надо засыпать мятой глиной и утрамбовать. Сверху не поленитесь сделать глиняный замок на глубину не менее 1,5 м и шириной минимум 0,5 м, но лучше прибавить еще один метр. Тогда в колодец не протечет дождевая вода. Однако и это не все: на замок по щебенке уложите бетонную отмостку.

Оголовок колодца не должен быть выше 80 см, это 4–5 венцов, иначе придется вам поднимать ведро воды до уровня груди — тяжело ведь! Горловину надо плотно закрыть крышкой. Как? Пусть над этим поработает ваша фантазия.

И последнее. Во избежание неприятностей новый колодец необходимо дезинфицировать. Делают это так: 300 г хлорной извести доводят, растирая на воде, до состояния жидкой кашицы и выливают в ведро с водой. Перемешав, отстаивают несколько часов, затем светлую фракцию сливают в герметичную емкость и делают новый «замес». На дезинфекцию 1 куб. м воды в колодце требуется 1 ведро «настоя». С помощью кисти или опрыскивателя им обильно промывают стенки, после чего необходимое количество хлорки выливают в воду и все перемешивают. Колодец плотно закрывают на сутки. Затем воду откачивают до тех пор, пока не исчезнет запах хлора. В обязательном порядке ее надо проверить в санэпидемстанции.



[right]Б. АЛЕКСАНДРОВ[/right]

     
Наталья

Россия, Москва
отправлено 02:11, 04.10.2010
И договор тоже был, только толка нет!
Хочу поделиться, важной информацией для желающих обзавестись колодцем. Вырыть колодец мы решили этой осенью 2010г. т.к. испытывали недостаток воды в это засушливое лето. Нашли бригаду поближе к объекту строительства, дача находится за Ожерельем Каширского района между Бурцево и Каменкой.
Приехала бригада молдован во главе с ГРОШЕВЫМ АЛЕКСАНДРОМ ВИТАЛЬЕВИЧЕМ и даже для пущей убедительности был заключен договор.
И все бы ничего, если работа была выполнена. Работали медленно, начинался рабочий день с 11 часов утра и заканчивался 16 часов и естественно обед, мама даже кормила этих аферистов. выходные с субботы по понедельник включительно. Родители слушали нытье о том, что за рытье с каждым кольцом надо платить по 5 тысяч, несмотря на то, что по договору: глина и песок – 2 тыс., глина с камнем – 3 тыс., сланец – 10 тыс., а никаких сланцев и даже крупных камней даже близко не было. Звонки с жалобами ГРОШЕВУ А.В. результата не давали. С горем пополам вырыли на 9 колец и о счастье, появилась вода и наши «горе работники» забыв о 10 кольце, объявили выходные дни с пятницы по понедельник включительно (что сделаешь ! по договору они могут копать 21 день). Мы решили не рисковать , и углубится до 12 колец, Позвонили ГРОШЕВУ А.В. и заказали еще 2 кольца, которые в среду приехали вместе с 1 работником. Я уехала в 2 часа дня и к работе никто не приступил.
К вечеру начали копать, но кольца перестали опускаться. По собственной инициативе «эти работники» привезли запорное кольцо (это кольцо меньшего диаметра) желая быстренько закончить работу, но родители наотрез отказались ставить запорное кольцо. После долгой ругани и многочисленных звонков ГРОШЕВУ А.В. , на следующий день его бригада продолжила работу.
За этот день продвинулись не на полное кольцо, а вечером они заявили , что работу закончили и попросили рассчитаться , да еще назвав сумму на 3 тыс. больше проделанной работы . Т.к. работа не доделана, на участке валяется еще два кольца, в колодце воды мало , родители с претензиями принялись звонить ГРОШЕВУ А.В. как всегда без результатов, он отказался приехать и посмотреть на работу своей бригады, поговорил с ними по телефону и началось : «работники» орут на родителей, телефонный звонок с угрозами спалить дом, ГРОШЕВ А.В. приезжать отказывается. Родители сдались и отдали 30.000руб., так они еще украли одеяло.
ИТОГ: Заплатили 57.000 руб.
Два кольца валяются на участке
Воды в колодце мало
ГРОШЕВ А.В. отказывается от ответственности за недоделанную работу и доделывать не собирается.
Поэтому остерегайтесь, контакт с этого сайта httр://www.vаsh-kolоdес.соm/kаshirskiу.html и httр://ikоlоdеc.ru/m1_с16_Kаshirskiу_rауоn.html на карте Грабченки отмечены, сначала Вам ответит диспечер
ГРОШЕВ АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ (телефон может быть изменен) тел. 8-916-825-03-26, 8-901-549-41-78 если верить договору он из г. Домодедово

     
Kostya__2009
отправлено 13:18, 10.01.2011
Здравствуйте. Я сам интересуюсь колодцами. Прочитал много информации на форумах о технологии строительства и очистки. Вот нашел хороший сайт httр://kораlschik.ru где доходчиво все обьясняется. Тут также можно и оставлять заявки на выполнение различных работ профессионалами. Так что советую.

     
Сергей

Россия, Можайск
отправлено 15:10, 18.01.2011
Мужики, хорош людей смешить, один конкурентов грязью поливает, второй свой сайт пропихивает. Работайте честно, лучшая реклама, это людская молва.

     
 


Основан в 2008 году