Регистрация

   Форум

Исцеление души и тела

Ночные страхи наших детей.

Фатинья

отправлено 13:51, 10.10.2011
Их корни в первых впечатлениях детей о мире. С возрастом желания и страхи другие, но во сне мы забываем об этом и вновь переживаем то, что давно преодолели.

Дети видят сны с самого рождения. Младенцу снится, как его кормят, берут на руки или как он мерзнет, лежит в мокрых пеленках. Но младенцы еще не в состоянии отличить сны от яви. В два года ребенок уже способен сказать, что ему снилось, что он при этом чувствовал.

Сны детей от трех до пяти лет не имеют связного сюжета, но в пять-семь лет они уже почти как у взрослых, только их «сценарий» ограничен маленьким опытом ребенка. Сны отражают впечатления об окружающем мире и поначалу у них нет символики. Эти впечатления станут символическими потом, когда переберутся в подсознание. Тогда злая собака во сне станет обозначать врага, а еда – исполнение желаний.

Чем быстрее развивается ум ребенка, тем раньше он начинает видеть символические сны. Все сказки – символичны, и во сне появляются король и королева, означающие родителей, а разные животные символизируют черты окружающих людей.

Есть сны, которые снятся с детства всем – полеты, падения, преследования. Далее идут сны-потери, когда сновидец теряет что-то ценное или теряется сам; например, например не может найти дорогу в лесу.

Школьный возраст – навсегда запускает программу снов-опозданий, снов об экзаменах и невыполненных уроках. И с самого детства всем начинают сниться сны-ужасы и кошмары, что не одно и то же.

Ужас – это как бы и не сон, а скорее нарушение сна. У спящего начинается сильное сердцебиение, повышается давление, он стонет или вскрикивает, в панике вскакивает с постели. При этом он пробуждается, но не полностью, и потом ничего не помнит. Причина ужасов чисто физическая. У взрослых они бывают редко, в основном из-за стресса, болезни.

У детей от трех до восьми лет они часты и считаются нормой. В этом же возрасте самый глубокий сон – без сновидений. На его стадии дети могут ходить во сне, разговаривать и испытывать ночные ужасы. Врачи советуют не будить ребенка в такой момент – ужас пройдет и малыш ничего не вспомнит.

Кошмары – другое дело, они не забываются. Многие взрослые хорошо помнят свои детские кошмары. При кошмаре наоборот, пробудиться трудно. Кошмары постоянно видят дети от трех до шести лет, но они могут присниться и годовалому. У них психологическая причина, они появляются, когда ребенок засыпает, испытывая страх и тревогу! Кошмары так часты потому, что маленькие дети постоянно боятся. Малыш боится темноты, боится остаться один, боится, что родители его покинут. В этом возрасте многое еще ново, особенно крики и ссоры родителей, животные вроде лающей собаки или шипящей кошки. Даже игрушки порой способны вызвать страх.

Ребенок одушевляет предметы, и они являются ему в кошмарах, может присниться шкаф, бегающий за ним, чтобы ударить своим острым углом. Из-за постоянных страшных снов дети боятся ложиться спать, а взрослые думают, что те просто капризничают.

В семь лет кошмары обычно прекращаются – ребенок освоился в этом мире и перестает много бояться. В снах появляется больше персонажей. В этом возрасте сильно желание выделиться, и теперь у ребенка преобладают сны, в которых сбываются его мечты. Он видит себя героем, вызывающим восхищение сверстников, или у него есть вещь, о которой он мечтает наяву. Если в этом возрасте продолжают сниться кошмары, значит, у ребенка есть серьезные психологические проблемы, скрытые страхи. Правда, вместо кошмаров в этом возрасте случаются сны-разочарования.

Подростки снова начинают видеть кошмары. Их сны наполнены агрессией. В них приходится убегать, драться, прятаться. За подростком гонятся маньяки с ножами, дикие звери, собаки, быки. Разница между детскими и подростковыми кошмарами невелика: она лишь в том, что персонажи стали разнообразнее. В кошмарах теперь может фигурировать учительница, одноклассники, монстры из книг и фильмов. Но чаще всего всплывают из подсознания младенческие страхи. Эти страхи не исчезли, они превратились в символы, то есть приобрели дополнительный, расширенный смысл. Если ребенку снится вода, значит у спящего есть эмоциональные проблемы.

Поводом для такого символа может послужить неудачное купание в младенчестве, когда ребенок чего-то испугался или в глаза попало мыло. Иногда подросток видит во сне свою же комнату, и ему непонятно, почему страшно. Он уже забыл, как боялся оставаться один дома.

В детстве все летали во сне. Якобы это значит, что ребенок растет. Полеты происходят от резких изменений в энергетике организма. Часто летают больные и выздоравливающие. После полета во сне человек просыпается с хорошим настроением. Полеты могут символизировать не только энергию, но и независимость, честолюбие, творчество, радость.

Психологи советуют родителям поощрять детей рассказывать им свои сны. Плохой сон можно нарисовать, а потом с помощью родителей придумать для него хороший конец. Ребенок, сны которого выслушивают, не смеются над его страхами, а помогают от них избавляться, уже не будет бояться, ведь рядом родные люди, которым он доверяет. Помощниками в борьбе с ночными страхами являются «Валериана-П» и «Пустырник-П», которые вы всегда можете приобрести в аптеках «Фарма Люкс» г. Пенза.

     
 


Основан в 2008 году