Регистрация

   Форум

обсуждение статей

Польша. Впечатления от поездки в Краков

Дмитрий
отправлено 03:42, 27.10.2008
Прежде всего, нужно сказать, что поездка удалась во многом благодаря информации, полученной на сайте Н. Калашникова krakow.ru , за что ему огромное «человеческое спасибо». Единственный совет, которым мы не воспользовались – не ехать через Львов, мол, слишком хлопотно. Для нас, граждан Украины, этот путь оказался наиболее коротким, удобным, да и чего греха таить, наиболее интересным. В наших предыдущих скитаниях нам доводилось пересекать границы нашей Родины и на поезде и на автобусе, а вот пешком – ни разу. Уж очень интересно было узнать как «это» происходит, да и экономия получалась более чем ощутимая. Вобщем, решили ехать через Львов. В этом деле нам очень помогло письмо, найденное нами в интернете в процессе теоретической подготовки нашего вояжа, подписанное «Я, Вова, Коля». Информацию ребята дали просто бесценную, огромная им благодарность (хотелось бы даже поблагодарить лично, но, к сожалению никаких координат там не было, поэтому просто - большое спасибо). Кстати, на написание данного опуса также вдохновило их письмо. Может быть какая – нибудь информация отсюда пригодится кому – нибудь так же как нам письмо «Вовы, Коли».

Среди прочих организационных моментов можно выделить как наиболее волнующий оформление польской визы. Правда, впоследствии оказалось, что процедура достаточно простая и, к тому же, бесплатная (для украинцев). Поскрипеть извилинами пришлось только при заполнении анкеты, где писать надо было польскими буквами. В помощь потенциальным гостям Польши на информационном стенде возле посольства висела таблица транслитерации, которая несколько умерила наш пыл, поскольку там одна украинская буква легко могла обозначаться четырьмя польскими (в смысле – латинскими), а это с непривычки слегка отпугивало. Заполняя анкету, мы, конечно, старались, но к концу второй страницы выдохлись, и остаток накарябали просто латинскими, наплевав на транслитерацию. К счастью, в посольстве наши письмена разобрали и визу выдали. Процедура заняла около четырех часов. Страшно гордые и довольные собой, мы купили билеты до Львова и обратно (плацкартные, о чем потом не раз пожалели) и начали паковать вещи.

Начало поездочки удалось: я перепутала поезда! Еще свежи были в памяти дорожные приключения во время прошлого отдыха в Крыму, когда на свой поезд я опоздала два раза, поэтому на вокзал я приехала на метро и с достаточным запасом времени. Выйдя из перехода на платформу, прямо перед носом увидела табличку с номером вагона – 3-й, надо же какая удача! Сняла рюкзак и стала ждать Маринку. Когда до отправления поезда оставалось 15 минут, додумалась позвонить. Оказалось, она уже в вагоне и нервничает. Не спеша (стою перед своим вагоном, куда торопиться?), достаю билет, опять надеваю рюкзак и подхожу к проводнику. Парень так долго вчитывался в мой проездной документ, что я уже хотела возмутиться, но тут он поднял на глаза и посмотрел на меня с таким умилением, с каким смотрит мать на неразумное дитя. Слова застряли у меня в горле, а когда он, продолжая умиленно и жалостливо улыбаться, произнес фразу «Это не тот поезд», у меня в глазах потемнело. Сил хватило только на то, чтобы прохрипеть: «А какой?» Оказалось, харьковский. Оглянувшись, увидела – вот он, родимый, стоит на соседнем пути, и вагон рядом со мной – тринадцатый! Пришлось быстро перебирать ножками, стараясь не терять человеческого облика, что было нелегко, учитывая, что до отправления оставалось уже минут пять. Успела! На Маринке уже лица не было, я же усиленно делала вид, что ничего не произошло, мол, успела же, чего там, хотя, что пережила – все мое. Правда, потом все – таки пришлось пережить несколько неприятных минут: поезд тронулся – ее нет. Оказалось, стояла в тамбуре, махала платочком провожающим.

Путешествия в поездах западного направления всегда оставляли яркие впечатления, благодаря оптимистичному музыкальному сопровождению (одна песнь про Львівську залізницю чего стОит), и наш поезд не стал исключением. Сначала посадке пассажиров аккомпанировало радио, затем оно вдруг затихло, но только для того, чтобы ожить с новой программой. Из радиоточки полилась динамичная музычка – саундтрек к фильму «Mission impossible», его основная тема известная, кажется, каждому. И на этом фоне строгий женский голос начал ознакомление с «правилами користування Львівською залізницею». Перед глазами мелькали кадры из фильма с Томом Крузом, висящим над пропастью где – то в Скалистых горах, а в ушах дух железной дороги с женским голосом вещал о том, что «…до комплекту білизни, що надається пасажирові, входять одна наволочка, один рушник…», и про то, что «…пасажири, що знаходяться у явно вираженому нетверезому стані, можуть бути зняті з поїзда на найближчій станції». Не знаю, какова была обстановочка в других вагонах, а наш, после соблюдения этого нехитрого правила, имел все шансы продолжить бороздить просторы, охваченные щупальцами «Львівської залізниці» максимум на одну десятую. Предварительно хорошо подогретые пролетарии пользовались благами «залізниці» на всю катушку. Когда, наконец, они все – таки созрели для того, чтобы мирно отойти ко сну, и распределились по верхним полкам, я тоже робко прилегла и попыталась заснуть. Но не тут – то было! Утомленные жарой и пивом мужички будили меня по очереди, но одним и тем же проверенным способом: сначала один наступал мне на обе ноги, спускаясь с боковой верхней полки. Затем второй проделывал ту же самую операцию с моими ногами, но уже в районе коленей, так как его полка была над моей и спуск с нее был труден и опасен: сначала нужно было установить ногу в ароматном носке на столик, затем вторую ногу – мне на постель (оба красавца ни разу не поставили ноги ПОД матрас, только НА постель – и точка), а уже потом в уютные, по–домашнему клетчатые тапочки. Естественно, что обратный путь был столь же тернист, а просыпались ребята за ночь по пять раз (каждый), поэтому на мою постель общими усилиями наступили примерно 20 раз. Правда в соседнем купе вообще творился кошмар и ужас, поэтому, используя бессонную ночь на размышления, я пришла к выводу, что нам еще повезло – наши хотя бы молчали.

Поезд пришел в 7 часов утра, мы даже успели выпить кофе. Выйдя из поезда и следуя указаниям Вовы – Коли, мы спустились с перрона прямо к остановкам маршруток. Нашли нужную (до Шегині, номер 297), заплатили по 7.50 и поехали навстречу мечте. В маршрутке, внимательно слушая, глядя и запоминая, мы определили, что большинству людей надо туда же, куда и нам, то есть на границу. А делового вида тип в черной футболке, сидящий прямо за нами, так вообще ехал в Краков. На выходе мы припечатали типа фотографическим взглядом и решили не выпускать его из виду.

Выйдя из автобуса, мы допустили стратегическую ошибку – замешкались возле обменных пунктов. Спросили злотые, но нам ответили, что их нет, причем лично мне показалось, что их нет только потому, что мы хотели обменять гривны, а не доллары или евро. Впрочем, все к лучшему, курс все равно был невыгодный. Наша толпа быстро рассосалась, поэтому, наугад пройдя около 50-ти метров, мы обнаружили большие зеленые ворота, к которым вел лабиринт из оградительных поручней наподобие таких, какие стояли во времена нашего детства на школьных

спортплощадках. Назначение этой конструкции туманно. Видимо расчет был на то, что в извилистом лабиринте трудно развить высокую скорость, и опасность того, что толпа страждущих с разгону снесет ворота, была сведена к минимуму. Как оказалось впоследствии, расчет этот не был лишен здравого смысла. Ворота естественно были заперты. В части лабиринта, примыкающей к воротам, волновалась кучка людей с сумками. Мы скромно примкнули к хвосту кучки и стали высматривать знакомые лица. По странному стечению обстоятельств большинство из ехавших с нами в маршрутке оказались, впоследствии, за нами. Где они были и что делали, пока мы тынялись по обменкам – загадка, которую мы так и не разгадали.

После 20-тиминутного ожидания ворота открыли. Толпа ринулась в узкий проход, пробивая себе дорогу сумками и тележками. Надо сказать, что владельцы последних имели явное преимущество перед более просто снаряженными путниками, так как, умело пихаясь тележками в разных направлениях, они сразу вырвались в авангард, оставив конкурентов далеко позади. Группа двигалась мелкими перебежками, управляемая окриками служащих в форме. В один из простоев с нас собрали по гривне за прохождение таможни, взамен выдав квитанции. Честно говоря, удовольствие стоило бОльшего. Простояв под палящим солнцем около сорока минут, группа вплотную придвинулась к маленькому домику с узкой дверью – пропускному пункту. Чем ближе к заветной дверце, тем сильнее напирала толпа сзади. Создавалось впечатление, что сзади ее толкает еще бОльшая толпа, или вообще какая – нибудь невидимая потусторонняя сила. Оглянувшись, увидели – нет, ничего нет. Просто асфальтированная дорожка, окруженная забором из сетки, стой себе в рядок и любуйся пейзажем. Так нет же. Я горько пожалела о том, что сняла рюкзак, так как одеть его обратно не было никакой возможности, а ощущать спиной чьи – то руки, животы и другие части тела было крайне сомнительным удовольствием. Несмотря на то, что очередь уже давно сформировалась, стоящие сзади никак не могли угомониться: так и норовили просунуть вперед руку, ногу или плечо, и, застыв в еще более неудобной позе, чем раньше, молча радовались своему достижению. Апофеозом приятных эмоций стал зависший именно на наших паспортах компьютер. Впрочем, неполадку довольно быстро устранили и, получив на руки проштампованные паспорта, мы двинулись к польскому КП. После перенесенных страданий мы были приятно удивлены размерами здания таможни. Без особых проблем пройдя таможенный досмотр (не обыскивали, но рюкзаки проверили), мы ступили на польскую землю. Тип в футболке давно уехал, поэтому пришлось полагаться только на себя.

Польский приграничный городок называется Медыка. Часть денег обменяли тут (50$ по курсу 3.6 злотых за доллар) и думали что прогадали, но оказалось, что в Кракове курс 3.4 – обычное дело. Забегая вперед скажу, что мы нашли kantor (то есть контору), где курс был 3.6 (один на весь центр) и паслись там все время. Расположен он в одном из двориков на Рыночной площади.

Маршрутка до Пшемышля стоила 2 злотых, дорога заняла около 10 минут. Кстати, маршрутки ходят часто, примерно каждые 10 минут; машины просторные, сидеть удобно. Уехать куда - то не туда сложно, так как на машине есть табличка (слово « Пшемышль» по-польски выглядит узнаваемо), и вообще других маршруток мы там не видели.

В Пшемышле мы откололи номер похлеще, чем все предыдущие. Выгрузившись из машины огляделись: вдалеке маячило здание железнодорожного вокзала, опознанное нами по нескольким ж/д путям. Смущало, правда, полное отсутствие поездов и вообще подозрительное затишье, которое плохо вязалось в нашем представлении с понятием «вокзал». Тем не менее, подкрепившись хот – догом (первая еда в Польше!), мы двинулись к вокзалу. Причем оказалось, что прямого пути к нему нет, хотя расстояние до здания составляло не более ста метров. Объяснение архитектурному феномену нашлось через 11 дней на обратном пути: неприметный подземный переход вел к выходам на пути и самому вокзалу. Располагается он немного левее от того места, где останавливаются маршрутки, а нас, конечно, понесло направо. То есть нам пришлось свернуть в противоположную сторону, описать приличный круг, наугад сворачивая налево на разных перекрестках, чтобы, в конце концов, выйти к заветному домику.

Внутри было так же пустынно, как и снаружи. Сориентировались довольно быстро – расписание на стене информировало о том, что ближайший поезд на Краков отправляется в 11.35. а на часах - 11.20! Мы, не сговариваясь, дружно ринулись к кассам. Приятная тетечка – кассир объяснялась с нами на смеси польского и английского, мы с ней - на смеси русского и английского, иногда лихо вворачивая что – нибудь українською (например: « не розумію» или радостное «розумію!»). Подкрепляли сказанное рисуночками и цифрами, намалеванными в четыре руки на огрызке бумажки. Наконец пришли к согласию: мы получили на руки по два билета (туда и обратно), причем второй – со скидкой 15%, то есть дорога Пшемышль – Краков и обратно обошлась нам в 73.34 zl (примерно 14$), а вся дорога от Киева до Кракова и назад – около 40$.

     
Дмитрий
отправлено 03:42, 27.10.2008
Часы показывали 11.30. Не видя дороги и сметая все на своем пути, мы бросились к платформам. Тяжелой поступью, громыхая рюкзаками и натужно сопя, неслись по абсолютно пустому вокзалу к стоящим вдалеке двум одиноким поездам. Немного притормозили возле подземного перехода к путям. В это время проходящий мимо сердобольный польский парнишка проявил сострадание к представителям дружественного государства (видимо слышал наши потуги у окошка кассы) и махнул рукой, показывая, дескать, по верху давайте так быстрее. Сейчас думаю: может, он просто издевался? Окрыленные подсказкой мы с новыми силами рванулись через рельсы, и вышли на финишную прямую – абсолютно пустой перрон. Один из стоящих вдалеке поездов, кстати, назывался «Киев - Пшемышль», но в ближайшее время явно не собирался никуда ехать. Наоборот, похоже было, что он только недавно прибыл. Второй состав оказался электричкой, невиданной нами доселе двухъярусной конструкции, но тоже не нашей. Информационное табло молчало. Мы, наслышанные о том, как точно в Польше ходит транспорт, приготовили билеты и стали ждать, уже предвкушая, как сейчас примчится поезд, мы в него быстренько сядем и сможем хоть немного перевести дух. Не смутило нас даже полное отсутствие людей на перроне - мало ли что? Когда часы показали 11.45, подумалось: « Если у них тут все так опаздывает, то чего, спрашивается, было так лететь?» Протикало еще около десяти минут, прежде чем нас осенило - забыли перевести время! Сразу стало понятно, почему кассирша смотрела на нас странно: имея запас времени в 1.15, мы били копытом и сходили с ума, мол « сейчас на поезд опоздаем, давайте быстрее». Причем мы знали и помнили, что польское время на час отстает от нашего, но видимо переход границы пешком оказался для нас слишком волнующим событием, пагубно повлиявшим на нашу память. И действительно, через некоторое время на перроне обозначились признаки жизни: появились люди, загорелось табло. Поезд был указан как «Zelena Gora – Krakow». Мы поняли это так, что поезд идет из Зеленой Горы в Краков через Пшемышль. Переспросив, для верности, несколько раз, туда ли мы едем, погрузились в подошедший поезд.

Причем опять проявили себя с лучшей стороны. Вся толпа ринулась в один вагон, хотя рядом стоял абсолютно пустой. Мы, сделав умные лица, уже завернули, было, в пустой, удивляясь несообразительности польских людей, но вовремя одумались – оказалось, это вагон первого класса. А билеты у нас были, впрочем, как и у абсолютного большинства пассажиров, во второй класс. Отличаются вагоны по цвету: 1-й класс – красного цвета, 2-й – зеленого. Заняли пустое купе, предварительно еще раз убедившись, что мы на верном пути, и, наконец, успокоились.

Внесу ясность: когда я говорю «мы спросили», имеется ввиду, что мы выбирали кого – то более или менее приличного вида, и, тыча несчастному в лицо свои билеты, добивались от него утвердительного кивка. Если не добивались - бросали беднягу и выискивали новую жертву. Надо сказать, этот нехитрый метод полностью себя оправдал и доказал, что в дальних странствиях знание языков значительно облегчает жизнь, но не является необходимым. Вполне сносно зная английский, мы нечасто этим пользовались, так как далеко не все местные жители им владеют. В основном, английский язык пригодился для установления дружеских контактов с другими туристами, а что касается польского, то он вполне понятен для славянского уха, а уж для глаза и подавно. Вобщем, с общением проблем не возникло.

Дорога заняла около 4-х часов. Получив, наконец, возможность долгожданного отдыха мы расслабились, закинув ноги на диваны. Электрички слегка отличаются от наших наличием отдельных купе и туалетов. По иронии судьбы воды в туалете не было, зато была целая пачка бумажных полотенец для рук. И все это в вагоне второго класса! Конечно, можно было не тормозить и прогуляться в 1-й класс хотя бы на экскурсию, но мы уже прилично умаялись, и, кроме как прислониться где – нибудь спинами нам уже ничего не хотелось. Поддавшись навязчивой идее не пропустить свой поезд, мы напрочь забыли обо всех остальных насущных потребностях, оказавшись запертыми на 4 часа без еды и воды, таким образом, повторив свой же прошлогодний подвиг по дороге в Будапешт (правда, тогда заточение продлилось 6 часов). Вывод: всегда желательно иметь где – нибудь в багаже хоть что – нибудь съедобное, пусть это будут хоть сухарики, завалявшиеся в рюкзаке с прошлогоднего отпуска, чтобы потом не смущать чавкающих попутчиков своим оголодавшим видом. Купе рассчитано на 8 человек, а вчетвером там вообще дышится легко и свободно. Билеты проверили два раза.

Когда поезд остановился на окраине Кракова (по табличке мы поняли, что это еще не центральный вокзал), большинство пассажиров вышло. Мы и ухом не повели – нам же до конечной, чего беспокоиться? Слегка смутило, что так же много народу зашло. Ну, кто их знает, метро ведь нет, может им удобнее на электричке по городу передвигаться? Через пять минут объявили: “ Krakow – Glovny», то есть наша. Новые попутчики и не думали выходить, наоборот, устроились поудобнее и задернули шторы в купе, мол, занято тут не заглядывайте. После минутного колебания все же решили выйти, но не тут – то было! С одной стороны в вагон уже валила толпа народу, а в узком коридоре, да еще и с рюкзаками разойтись невозможно! В три прыжка преодолели расстояние до другой двери и, некультурно распихав уже начавших было заходить пассажиров, оказались на воле. Тут и выяснили, что конечная станция - Зелена Гора, а слово «Краков» в названии маршрута информирует о том, что поезд идет в Зелену Гору ЧЕРЕЗ Краков.

В очередной раз порадовавшись своей запоздалой сообразительности, надели рюкзаки и двинулись к выходу. В газетном киоске купили карту (5.50), нашли свою улицу Wroclawska и еще раз убедились, что это недалеко от центра. Между прочим, прямо на вокзале на специальных стендах также предлагают проживание в дешевых студенческих гостиницах (хостелах), расположенных совсем в центре; правда, стоило оно немного дороже, чем наше, забронированное заранее по телефону (около 50 zl по сравнению с нашими 36.6zl за сутки на одного).

Намотав пару кругов вокруг вокзальной площади (как же без этого), нашли остановку нужного автобуса. Очень помогают «усталому путнику» многочисленные схемы и расписания, развешанные на остановках и в подземных переходах. Автобусы действительно ходят очень точно, по расписанию. За билетами встали в очередь в газетный киоск. Почему – то там работали дети – две девочки лет двенадцати. Лично меня, окончательно отупевшую от жары, это сбило с толку: что и на каком языке ей сказать? Вопрос озадачил настолько, что на вопросительный взгляд девочки я смогла выжать из себя только невнятное мычание. Мычала и думала долго. Стояли бы там и по сей день, если бы не Марина, которая прервала мои завывания решительным заявлением: «Два билета на автобус». Эффект был потрясающим! Девочка моментально выдала ей два билета, как раз таких, какие требовались. Правда объяснение чуду нашлось: произношение этой фразы по-польски абсолютно идентично русскому произношению, а билеты были нужны самые обычные, на одну поездку (есть еще другие виды билетов, но мы ими не пользовались, так как везде ходили пешком). Наши рюкзаки тоже получили по билету, как объемный багаж.

Погрузились в подошедший опять же по расписанию автобус, прокомпостировали свои четыре билета и, отсчитав пять остановок, оказались перед одноэтажным кирпичным домиком под номером « 91». Искомый адрес был «Wroclawska, 91». На домике гордо красовалась табличка «Дом культуры», а внутри, судя по обстановочке, в самом разгаре был ремонт. Мозг наотрез отказывался воспринимать эту картинку. После шестнадцати часов пути вид разваленного домишки воспринимался как форменное издевательство и удар ножом в спину. Через некоторое время к нам вернулся дар речи и способность логически мыслить. Ведь мы звонили и резервировали себе места не более недели назад! Даже если предположить что на следующий день после нашего разговора на всех там нашло коллективное умственное затмение, они выселили людей, развалили стены и начали ремонт, то каким образом внушительных размеров туристический приют, рассчитанный более чем на 100 мест, превратился в кирпичный сарай как Золушкина карета в тыкву?! На другой стороне гостеприимно открывала ворота военная часть Войска польского, занимавшая, как минимум, квартал. Дальше по нашей стороне домов не было вообще – дорога поворачивала и уходила под железнодорожный мост. Решили вернуться по ходу автобуса. Ничего! Нумерация домов, безусловно, была более чем странная, не вполне подвластная логике, но второго дома №91 не было. Опять стало грустно.

Заглянув в непонятный «Дом культуры» столкнулись с веселым работягой, занятым побелкой стен. Безусловно, появление двух взмыленных барышень с вытаращенными глазами и большими рюкзаками его весьма развлекло. Бросив « белить – красить» парниша вежливо осведомился, что нам надо. Тыча ему в нос карту и листочек с записанным на нем адресом хостела, получили подтверждение – да, это №91. Все дальнейшие переговоры никакой информации не дали, зато работяга веселился без удержу (подозреваю, что кое–что он все–таки понимал), и этим окончательно нас разозлил. Уперев руки в боки и наступая на него, мы на повышенных тонах задали несколько вопросов (по-русски), суть которых вкратце свелась к тому, что «нечего ржать, и что если это №91, то где, по его мнению, мы должны жить и спать?» Услышав знакомое слово, парень просто расцвел как майский ландыш. «Спать! – понимающе закивал он, «есть спать, есть одно место!» - и, отступив назад, гостеприимно повел рукой в глубину помещения, где, как мы поняли, располагалось его собственное лежбище, где он отдыхал от трудов праведных. От неминуемой смерти (а нас – от тюрьмы) работягу спасло появление его напарника, который на наше счастье оказался куда более понятливым и, сходу въехав в суть проблемы, вежливо и на приличном английском объяснил нам, где мы будем жить и спать. Оказалось, нужно было пройти немного вперед, подняться на неприметный холмик аккурат за « Домом культуры» и там, в зарослях кустов как раз и расположился вожделенный приют. Все его корпуса, ясное дело, носили номер 91, коему обстоятельству мы немало подивились, но выяснять причины феномена уже не было сил. Надо ли говорить, что когда мы получили ключи от нашей двушки, ощущения были такими, как если бы нам вдруг вручили по золотому кольцу с бриллиантами.

Наш туристический приют (по-польски –Schronisko Turistyczne) был хорош всем: несколько небольших одноэтажных корпусов среди кипарисов, можжевельника и прочей приятной глазу флоры. В нашем распоряжении была кухня с посудой, электроплиткой, чайником и холодильником, душевая, два туалета; была даже сушка для постиранных вещей и гладильная доска. Уборку помещений проводили каждый день, причем на совесть. Всего лишь два обстоятельства омрачали наше пребывание в этом филиале рая на Земле: более чем близкое соседство с железной дорогой и картонные стенки. У каждого почитателя творчества Ильфа и Петрова есть счастливая возможность на себе прочувствовать все прелести жизни в « общежитии имени монаха Бертольда Шварца». Опыт, конечно, интересный. Но человек все же венец природы и не эволюционировал бы так высоко, если б не умел приспосабливаться. Привыкли и мы, хотя первое время казалось, что еще один хлопок дверью – и конец хилому строению, сложится, как карточный домик. Что–что, а хлопать дверями тамошние обитатели умели. Хотелось даже конкурс объявить – кто сильнее хлопнет дверью, чтобы всем воздать за труды, уж очень они старались. Все–таки странно это все – неужели не понимали, что вокруг живые люди? А может каждый думал, что он в этом корпусе живет один, как Робинзон на своем острове, и никому не мешает? Не говоря уже о том, что слышимость в этом скворечнике была такая, что один раз мы сами чуть не сломали стенку, таким образом деликатно давая понять соседям, что их разговор нам мешает спать. А мужики всего лишь пили пиво и вели светскую беседу, как и положено в таких случаях; если закрыть глаза создавалась полная иллюзия того, что сидим мы все вместе в одной комнате, только мы сидим молча, так как поддержать разговор по-польски не можем. Приятное разнообразие в перечень шумов вносили периодически проносящиеся мимо поезда. В ночной тишине вой сигнального гудка мог запросто подбросить на кровати, но все это мелочи, к которым мы быстро привыкли, а достоинств у этого замечательного места было несоизмеримо больше, чем недостатков.

Самым главным преимуществом нашего жилища было, конечно, то, что до центра действительно было недалеко – 5-7 минут на автобусе. Пешком дорога занимала минут 40. Вообще расстояния мы перекрывали просто гигантские, но и к этому привыкли, здоровью от этого только польза. Между прочим, первый же перекресток по нашей улице оказался с улицей Киевской. Тут мы не смогли противостоять патриотическому порыву (именно из Киева мы и приехали) и сфотографировались в обнимку со столбом указателя. На автобусе мы прокатились целых три раза: с вокзала, на вокзал, а третий раз – смешно сказать, проехали аж одну остановку, и ту в неправильном направлении. Вообще, местный транспорт нам без боя не сдавался, несмотря на то, что мы уже были хорошо подкованы на эту тему. Вот простой пример. Вздумалось нам посетить местную достопримечательность – курган Костюшки. Сказано – сделано. Так как за несколько предыдущих дней мы уже намотали километров пятьдесят, если не больше, то единогласно было принято решение отправиться к цели посредством городского транспорта. Купили билеты, сверились с картой: маршрут нужного нам 100 – го автобуса пересекался с нашим маршрутом в некоей точке Х. Хорошо это или плохо, а погода как раз установилась жаркая, как в Сахаре (за все время нам на глаза не попался ни один термометр, но, похоже, зашкаливало за 30 градусов). Обливаясь потом, под угрозой солнечного удара добрались до нужной остановки. Радость оказалась несколько преждевременной – ошиблись на один квартал. В предвкушении скорой прогулки на автобусе, легкой и приятной, одним махом преодолели еще один квартал. Все верно! Вот она, остановка, и есть расписание всех маршрутов – внимание! - кроме угадайте какого. Робко потоптавшись возле остановки, и, проводив взглядом несколько автобусов, смирились с прихотью судьбы: придется идти пешком. Даже если учесть что автобус ходит один раз в час, расписание – то все равно должно быть! В общем, вопрос остался открытым, мы могли только предположить, что остановку временно или насовсем перенесли в другое место. В любом случае, мы в обиде не остались: дорога очень живописная, проходит вдоль огромного зеленого поля (Блони), которое с кургана выглядит, в точности как на карте, большим зеленым треугольником.

     
Дмитрий
отправлено 03:43, 27.10.2008
Сам курган – это не просто зеленая горка как может вначале показаться. То есть это конечно горка, но выглядит он так красиво не сам по себе. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это сложная хорошо продуманная конструкция, армированная металлическими сетками со специально подведенными трубами для полива. Трубы замаскированы в траве, с которой тоже видимо немало хлопот, особенно при таком палящем солнце. И действительно, вся травка красивого изумрудного цвета никаких выгоревших пятен. Не зря говорят, что каждое путешествие расширяет твои личные горизонты: ну где бы мне еще повезло увидеть, как стригут газон на почти вертикальных склонах кургана? Картинка просто завораживала: один из рабочих, стоя на одной из дорожек опоясывающих курган (а как же, есть дорожки, не по газону же топтаться), спускает вниз по склону газонокосилку, привязанную тросом. А второй, стоя на дорожке на уровень ниже, тянет за веревку, привязанную к другому концу агрегата. Так и тягают ее вверх – вниз как Тяни - Толкай. Долго я их подстерегала, чтобы запечатлеть процесс на пленку, прямо как заправский папарацци, да видать не судьба – то солнце мешало, то рабочие перекур устроили. Так что пришлось « записать на корочку».

Насладившись красотами (со смотровой площадки на верхушке кургана действительно открываются потрясающие виды на горы и Краков), прошлись немного в глубину Вольского леса. К сожалению жара нас уже почти доконала, поэтому далеко мы не заходили, но всем советуем. Лес в черте города – явление не только редкое, но и очень умиротворяющее. Посадки деревьев перемежаются полями и лугами, вдалеке виднеются горы – напрочь забываешь о том, что ты в городе; ощущения такие, будто находишься где - нибудь в Крыму. Не хватает только рюкзака за спиной. Хотя вокруг не безлюдно, затеряться в лугах очень легко, и тогда создается полная иллюзия того, что вокруг никого нет. Мои ощущения смело можно назвать буйным восторгом. Такое вот единение с природой получилось.

Возвращаясь к вопросу о транспорте: выйдя из леса, обнаружили остановку … правильно, 100 – го автобуса. Ну, теперь–то он - наш! Осмотрели расписание: автобус на курган через 5 минут, вот удача! Поняли так, что он высаживает людей возле входа, разворачивается и едет обратно в город. У водителя подошедшего автобуса попытались выяснить, верна ли наша догадка. Увы, безуспешно. Отпустили его только потому, что знали: через 5 минут он будет ехать обратно, и можно будет повторить попытку. Да и вообще были на 90% уверены в своей правоте. Как позже оказалось зря. Загрузились в подошедший автобус, закомпостировали припасенные еще с утра билеты, и, с ветерком прокатившись одну остановку, оказались на улице – конечная остановка. Но нет худа без добра: пройдя сто метров, обнаружили выход на живописную набережную Вислы, по которой с удовольствием прогулялись до Вавельского замка.

Вообще, эту поговорку мы потом вспоминали не раз. Потеряв какой – нибудь магазин или кафе, и прочесывая в поисках все окрестности, находили много интересного и красивого. Самую злую шутку с нами сыграла планировка улиц вокруг Рыночной площади вкупе с нашей памятью, видимо уже тогда переполненной впечатлениями. В один из первых дней мы, прячась от дождя (два первых дня после нашего приезда было прохладно и постоянно капало), забрели в одно заведение. Называлось оно на западно – украинский манер «Кrakowska Koliba». Пообедали, нам понравилось. Решили вернуться туда на следующий день и не почувствовав подвоха отправились гулять дальше. Планировка в центре более чем простая: квадрат, от каждой стороны которого под прямым углом отходит по три улицы. Фокус в том, что мы были УВЕРЕНЫ, что кафе находится на одной из этих улиц, совсем недалеко от площади. Самое странное, что помутнение ума настигло нас обеих, причем одновременно. Забегая вперед, скажу, что наваждение отступило также одновременно и внезапно, правда, произошло это через пять дней, и не было и дня, чтобы мы не кружили по окрестностям площади, с упорством маньяков пытаясь отыскать однажды так удачно найденное кафе. Это стало для нас частью обязательной ежедневной программы наряду с осмотром прилавков с янтарем в Сукенницах и вечерним сидением на площади за бокалом пива (или чая).

В другой раз потеряли сувенирный магазин, в котором собирались затариться подарками на Родину. Магазин был ценен не только сувенирами: в нем находился также книжный отдел, в котором мы восполняли пробелы в своем образовании. Дело в том, что о Кракове сложено очень много легенд и историй, а мы их не знали. Обидно ведь: все знают, а мы - нет! И узнать было негде, приходилось полагаться только на себя. Так вот именно в этом магазине нашлась книга «Легенды Кракова», причем на русском языке. А так как заходили мы туда не раз и не два то, прочитывая каждый раз по 2 –3 легенды, скоро выучили их наизусть. Правда, продавец на нас уже косился, ну да мы не смущались. Так вот, магазин исчез бесследно! Не веря своим глазам, мы рыскали по улице вперед – назад, лезли в каждые открытые и закрытые двери, шаг за шагом прочесывали каждый квадратный метр пространства – без толку. И опять нас заклинило одновременно! Окончательно выдохшись, упали в плетеные кресла в своем любимом кафе на площади. Заказали пиво, перевели дух и онемели – прямо напротив нас гостеприимно распахнул двери искомый магазин. Хотели сразу кинуться к нему, пока видение не растаяло, как мираж, но уже сделали заказ, поэтому пришлось совладать с эмоциями и взять себя в руки.

Вообще на площади было столько разных развлечений и интересных вещей, что можно было легко провести там целый день безвылазно. Один сувенирный базар в Сукенницах чего стОит! От количества и качества представленного там янтаря могло запросто случиться легкое помешательство. Красота – просто неописуемая. Просматривая все прилавки каждый день, мы уже немного адаптировались, как вдруг новый удар – выставка народных ремесел. Янтарь и кораллы, мыло, свечи, деревянные игрушки и плетеные изделия, расписанные вручную пасхальные яйца и стекло – вобщем не спятили чудом. Рядом установили круглые будки, в которых с утра до ночи на открытом огне жарили мясо, домашние колбасы и еще какие - то непонятные вещи, но мы их так и не попробовали.

Зато попробовали «традиционное польское блюдо» -kazhanka , правда, со второй попытки (сначала принесли сэндвичи с ветчиной – в меню они располагались строчкой выше, видимо мы неточно ткнули пальцем). Блюдо вообще–то на любителя, да и вид имеет несколько специфический, зато до следующего утра о еде мы даже думать не могли. Повезло попасть на фестиваль вареников, который проводился, ясное дело, на той же площади. За пару дней поставили палатки, сколотили деревянные столы и лавки, за которыми народ объедался варениками с самыми разными начинками. Не остались в стороне и мы, правда, польстились не на гвоздь программы, а на непривычное нашему глазу блюдо – суп в хлебе. Густой суп–гуляш подается в буханке хлеба специально выпеченной в форме кастрюльки с крышкой, из которого предварительно вынимается серединка. Понравилось и содержание, и форма, советуем всем.

Много эмоций вызывали выступления «Белой дамы» - действо, которое трудно не только описать, но даже сфотографировать, так как мимика у актера просто невообразимая. Толпы вокруг него собирались огромные, а в последний вечер перед отъездом мы простояли там почти час. Может, и до сих пор бы стояли, да только он закончил представление. Тут я опять поддалась помешательству: решила, во что бы то ни стало посмотреть, как он выглядит без грима. Шансы были, так как большинство из выступающих таким макаром артистов (а их там было валом, все как один раскрашенные белой краской, стоящие неподвижно в ожидании денежки, брошенной в ведерко), не особенно утруждались сохранить тайну перевоплощения. Закончив представление (то есть, выражаясь по–простому, задолбавшись изображать застывшую фигуру), они просто стаскивали с себя свои одежды, наброшенные поверх джинсов и маек и, прихватив свои пожитки, направлялись, посвистывая по своим делам. Видимо грим этим персонажам не мешал, потому что удалялись они с белыми лицами, вызывая остаточный ажиотаж в текущей им навстречу толпе. Вот и наш любимец публики, прихватив тумбочку на которой стоял, двинул в близлежащее кафе. Мы крадучись последовали за ним. Из–за природной скромности внутрь заходить постеснялись; вместо этого наматывали круги по окрестностям, осматривая то, что было нами уже сто раз осмотрено ранее, и вообще делали вид, что прогуливаемся. Правда непохоже было, что наш друг собирается переодеваться, а тем более умываться. В конце концов, ждать нам надоело. Не получилось из меня папарацци, ну да ладно, может в следующий раз повезет.

Кстати как раз во время нашего пребывания в Кракове там проводился ежегодный фестиваль органной музыки. Каждый день в одном из костелов (каждый раз в разных) давали концерт, так что ценителям органной музыки было что послушать. Билеты стоили 50 злотых. Как мы поняли, событие значимое и долгожданное для краковян, да и для туристов тоже.

Еще о развлечениях. Репертуар их менялся соответственно времени суток. Ближе к вечеру на площадь выползал небольшой оркестрик в национальных костюмах и играл разные развеселые мелодии. Когда вокруг собирался народ (обычно не очень много), ребята могли сыграть на заказ, естественно за отдельную плату. В один из вечеров, когда мы, объевшись десертами в любимой кондитерской, присели на лавочку на площади, чтобы полюбоваться ночной подсветкой и просто кипящей там жизнью, повезло наблюдать очень милую сценку. Компания туристов разного возраста, видимо уже слегка навеселе, заказала музыкантам какой–то греческий танец. Музыка была очень зажигательная и компания сначала неуверенно, а потом все более энергично, начала отплясывать под музыку. Самое удивительное, что танцевали они организованно, то есть каждый знал, что ему делать, когда и с кем меняться местами или становиться в пару! Смотреть на них было приятно и одновременно немного завидно: мы в первый раз пожалели, что не знаем толково ни одного народного танца, потому что, глядя на них, невозможно было усидеть на месте, так и хотелось что–нибудь сбацать. Как говорится, «забить Мике баки». Вокруг темпераментных греков быстро собрался народ, чем не преминули воспользоваться помощники музыкантов, кинувшиеся в толпу собирать деньги. Еще бы, за все время мы ни разу не видели там подобного ажиотажа. Танцоры тем временем вошли в раж и плясали уже без остановки, только и успевали подбрасывать деньги и заказывать музыку. Через 20 минут они уже наяривали венский вальс, разбившись по парам, а парнишка с шапкой обходил толпу по второму кругу. Приятнее всего было видеть, как весело и классно было самим этим людям! Мы с восторгом хлопали им со своей лавочки, проникшись уважением к незнакомым грекам, и радовались за них.

     
Дмитрий
отправлено 03:43, 27.10.2008
На следующий день решили съездить в Величку, в соляную шахту. Собираясь туда, мы, конечно, знали, что увидим нечто грандиозное, но чтобы настолько!.. К счастью, наша психика уже видимо закалилась посредством янтаря, поэтому Величку мы пережили без последствий. Доехали туда маршруткой, причем на остановку вышли совершенно случайно (ожидали, что опять будем кружить в поисках по всему вокзалу), вспомнив расхожую поговорку «Дуракам везет». Ехали 15 минут, получая удовольствие уже от одного того факта, что нас везут, а мы едем (а не идем ножками). Проезд стоил 2 злотых.

Зайдя на территорию, обнаружили огромную очередь, которая довольно быстро продвигалась. Стоя в очереди времени зря не теряли: подкрепились взятыми из дому бутербродами и пробежались по сувенирным палаткам. Через 40 минут добрались до кассы. Билет стоит 40 злотых, а разрешение на съемку – 10. Слегка отупев от сорокаминутного стояния под полуденным солнцем, купили два разрешения, вместо того чтобы взять одно на двоих и сэкономить 10 злотых. Выглядят они как наклейки, которые нужно «приклеить на видное место» (тут уже у кого на что фантазии хватит), чтобы было видно вашему гиду. Группы по 35 человек идут почти одна за другой только в сопровождении проводника. У нас проводником была тетечка средних лет в каске. Рассказывала она много и наверняка очень интересно, но мы–то понимали ее через слово, хотя у нас и без того эмоций хватало. Конечно, масштабы и история шахты просто поражают. Функционировала шахта почти семь веков. За это время горняки вырубили в соляных массивах 2040 (!) камер, общая длина шахтных выработок составляет около 250 км, а глубина - 327 метров. Пересказывать всю экскурсию смысла нет, вместо этого можно сходить на сайт kopalnia.pl , там есть и русский вариант.

Спуск в шахту пешком по деревянной лестнице занял почти 10 минут (глубина – примерно 60 метров). Лестница узкая и почти винтовая (в смысле через каждые 5 – 7 ступенек – поворот), поэтому со слабым вестибулярным аппаратом там делать нечего. Так же как и с клаустрофобией, потому что, несмотря на весь восторг иногда с трудом удавалось отделаться от мысли, что над головой у тебя около ста метров породы укрепленной только какими-то деревяшками. Камеры действительно вырезаны в самОй соляной породе соответственно их стенки – соленые. Сами мы на эксперимент не решились, но видели, как один юный следопыт лет десяти старательно лизнул стену. А вот белую субстанцию, выступающую на соляных стенах как иней, мы соскребли и попробовали на вкус – соль, самая настоящая, хоть сейчас в солонку!

Но самые яркие впечатления оставил, конечно, самый большой зал, « Часовня св. Кинги». В первый момент у нас просто «відібрало мову». Зал поражает не только размерами, но и количеством и качеством соляных скульптур и барельефов. В основном это сцены с библейской тематикой, есть даже статуя Папы Римского. Лично мне впечатлений добавил еще и тот факт, что именно здесь сели батарейки в моем фотоаппарате и пришлось его «зачехлить». Но фотографий мы успели сделать достаточно, так что особо никто не расстроился. Тем более что на память осталась красивенькая наклеечка на майке. Пару раз чуть не отстали от группы, кинувшись фотографировать какие–то особо дивные сталактиты, но повезло, не заблудились.

На одном из участков наша гид что–то произнесла, и не успели мы оглянуться, сделала нам ручкой, мол, дальше сами. Судя по всему до выхода было недалеко, поэтому мы воспользовались принципом «все побежали – и я побежал», то есть двинули туда же куда и все. Осмотрели все что положено и встали в очередь на выход. Да–да, на выход тоже пришлось постоять в очереди. Зато последовавший за сим аттракцион стоил того. Опять разбили на группы и дали проводника (уже другого), который повел нас опять в какие – то подземелья, что самое странное – вниз. А мы–то думали, что стоим на выход! Что же это делается, куда опять вляпались?! Аналогичное беспокойство проявила какая–то американская туристка. Оказалось - ложная тревога, вели действительно на выход. Шли долго, но при этом не вверх как можно было предположить, а просто вперед. Интрига росла прямо–таки посекундно. Наконец вышли к небольшому заборчику, за которым расположился еще один работник. Поприветствовав нашего проводника, он что-то скомандовал по рации и откуда-то сверху, громыхая, приехал лифт, но какой! Небольшая клетушка размером 1.5 на 1.5 метра, а стенки по высоте доходили нам примерно до плеч. Вместо двери – такой же высоты решетчатая калиточка. А главное, поместиться там могло от силы 5 человек и то не слишком упитанных. А группа–то раза в четыре побольше! Закаленные в боях на таможне мы проявили сноровку и оказались в клетушке раньше других, менее поворотливых туристов, но конечно далеко не уехали. Под нами оказался еще один ярус лифта, куда проводник загнал еще часть народу, предварительно подтянув лифт на два метра вверх. После чего мы поехали. В кромешной темноте неслись вверх, чувствуя, как дребезжит и трясется наша клетушка, но восторг был просто неописуемый! Несколько раз мимо проносились большие дыры в стене шахты – этажи (уровни -?), откуда нас на секунду ослепляло светом и сбивало с ног сквозняком. Один раз для разнообразия выход на этаж оказался у нас за спиной, и сквозняком шарахнуло в спину. К огромному сожалению, подъем занял всего секунд пятнадцать, а жаль, восторг от катания на лифте почти затмил все предыдущие чудеса. На верхней станции первыми вызволили пассажиров нижнего яруса, а потом уже нас. Затем лифт забрал вторую порцию нашей группы и всех вместе нас вывели с территории. Лично мне с трудом удалось сдержать порыв снова купить билет и отправиться в шахту, тем более и очередь уже рассосалась, остановило только отсутствие лишних денег. Под землей мы пробыли около двух часов.

Перед тем как ехать домой решили немного прогуляться по окрестностям и передохнуть, так как предстояла очередная схватка с общественным транспортом. На этот раз миссия была следующая: найти остановку маршрутки, учитывая при этом тот факт, что дорога кольцевая, поэтому нужно пройти вперед по ходу движения, там найти конечную остановку (на автовокзале) и сесть на автобус идущий в обратном направлении, то есть в Краков. Опуская подробности, скажу, что искали мы долго и нашли совсем не там, где ожидалось. Когда нас почти случайно вынесло на остановку, где нас утром высадили из краковской маршрутки, то именно там мы с удивлением обнаружили нужный нам автобус, набиравший пассажиров. Выяснять, что к чему не стали, молча возрадовались чуду и через 15 минут были уже в центре Кракова.

Подкрепиться решили в упомянутой выше «Kolibe». Адрес ее мы запомнили, кажется, на всю жизнь, поэтому в этот раз долго не искали. Окрыленные таким успехом решили закрепить наш имидж бывалых туристов и блеснуть знанием языка. В меню было несколько комплексных обедов, которые нас непосредственно интересовали. По-польски это выглядело как «Zestaw 1, zestaw 2» и так далее. Внимательно изучив меню, мы сделали умные лица и двинулись к прилавку, где нас встретили две улыбающиеся девушки. Набрав побольше воздуха, мы начали: « Э –э – э, значит, нам зестав номер два…» и случайно взглянув на девушек замолкли – они уже не улыбались, а растерянно смотрели нам в рот. Мы заволновались, но от своего не отступили. «Ну, зестав, понятно? Зестав» - гнули свою линию бывалые туристы, то есть мы. Девушки превратились в две неподвижные статуи, даже не моргали. Тут мы окончательно смешались и пошли на попятную (рядом с польскими названиями был на наше счастье и английский вариант –set 1, set 2). Услышав «set № 2» барышни вернулись к жизни и оживились просто несказанно. У нас прямо- таки от сердца отлегло. Теперь мы уже улыбались все вместе, радостно кивали друг другу, всем своим видом излучая доброжелательность и понимание. Ну как же - пришли к консенсусу, объяснились все-таки! Но как оказалось, рано радовались. В состав обеда входила газированная вода, а нам, видите ли, приспичило выпить чаю, ну так уж нам захотелось. А чай по-польски - «herbata».Мы (то есть бывалые туристы) это знали, как и то, что слово “ Чайная” звучит как “ хербачарня” (herbaciarnia). Девушки, не ожидая подвоха, привычной скороговоркой поинтересовались « кола, фанта, спрайт?», на что мы гордо заявили: «хербачай». И тут же об этом пожалели - девушки застыли как громом пораженные, а улыбки медленно сползли с их лиц. На их лицах ясно читалась уверенность, что кто-то из нас четверых спятил, так как мы уверенно повторяем что–то свое, а они никак не могут понять это странное слово. Как в нашем воображении сотворился этот загадочный русско-польский гибрид – непонятно. Выручил опять английский вариант, додумались сказать «tea», а то неизвестно, чем бы это все закончилось. Кстати zestaw этот оказался довольно вкусным, а главное очень большим, мы даже не доели (как ни обидно было, а больше не влезло). Тарелка была размером с полстола, а салатиков на ней было четыре вида. В общем, все понравилось, а чай с тех пор иначе как « хербачаем» мы не называем. Между прочим, стоил обед всего 11 злотых, то есть дешево и сердито.

На следующий день мы совершили значительный шаг в нашем окультуривании - посетили Музей Чарторыйских, где как раз был день бесплатного посещения (четверг), о чем мы узнали заранее. Лично меня туда манила возможность увидеть подлинник картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», но, как оказалось, в музее есть еще и картина Рембрандта «Сцена с добрым самаритянином», и еще много всего интересного и заслуживающего внимания. Например, античный зал, где нас поразил большой стенд с данными компьютерной послойной томографии мумии, лежащей тут же рядом в своем саркофаге. Особенно много эмоций вызвали снимки челюстей и созданная на компьютере модель челюстей с зубами (сама мумия не могла похвастаться наличием всех зубов на момент исследования). Ну, это, конечно, заинтересует не всех, а нам, как стоматологам, было познавательно. «Дама с горностаем» находится в отдельном зале с темно-красными стенами и приглушенным светом, за пуленепробиваемым стеклом. Зрелище действительно величественное и прекрасное, не зря картину называют жемчужиной коллекции музея.

После культурного гурманства захотелось гастрономических удовольствий: зашли в небольшой ресторанчик пообедать. Сели, конечно, на улице, так как погода к этому располагала. Единственный недостаток сидения на свежем воздухе это то, что от процесса принятия пищи отвлекают нищие, которые без устали просят «пару злотых», и мы, хоть ничего против них не имели, все же одарить всех не могли, а постоянные переговоры с ними мешали сосредоточиться на еде. Заказанный нами «польский борщ» оказался бульоном бурячкового цвета, без каких–либо дополнительных выкрутасов. Очень было похоже на водичку, в которой варили свеклу, а потом почему–то не вылили, а подали в красивой тарелке на стол. Но мы все равно ее с удовольствием съели (выпили -?) – сами ведь хотели «национальную кухню», так что нечего теперь носом крутить. Тем более к изысканному яству подавался вкусный сырный пирожок–слойка. А вообще есть еще другие модификации, например та же водичка, а в ней - оба–на – равиоли или еще что-нибудь плавает, так что можно выбирать. На украинский борщ похоже только цветом, но это нисколько не умаляет достоинств польского борща - просто он другой и все тут. А местные жители действительно жить не могут без «кебаба» и «запеканки»- это просто хиты! Продаются они на каждом углу, мы, конечно, попробовали, причем один раз пострадали от своей дурацкой привычки делать умные лица и со всем соглашаться: не вовремя кивнули и продавец, он же непосредственный изготовитель кебаба, приготовил нам острый вариант. Как у нас глаза на лоб не вылезли - не знаю, наверное, просто повезло. Ну а запеканка - это большой горячий бутерброд. Это блюдо никак не потревожило наш экспериментаторский дух, поэтому пробовать его мы не стали. Стоит удовольствие 6-7 злотых.

Из любимых нами кулинарных развлечений стоит упомянуть объедание десертами в кондитерской «Арлекин» и вечерний ритуал с пивом. Невозможно было представить более прекрасное завершение прекрасного дня, чем вечерние посиделки в одном из кафе на площади. Благо их там множество - по всему периметру площади стоят зонтики и плетеные кресла, есть даже диваны с подушками. Цены более или менее одинаковы, пиво 0.3 л. стоит примерно 5-7 злотых, мы употребляли «Живец» - там оно повсюду, а нам как раз понравилось. Для чистоты эксперимента, конечно, попробовали и « Окочим» - тоже ничего. Трудно передать словами какое благостное и умиротворенное состояние мы испытывали, устраиваясь каждый вечер в креслах с бокалом пива, и глядя как на площадь опускаются сумерки, а жизнь там продолжает кипеть, меняясь с наступлением темноты. Включается подсветка, играют уличные музыканты, толпы туристов медленно прогуливаются по площади, шумно восторгаясь на разных языках и сверкая фотовспышками, мерно постукивают копытами кони, запряженные в открытые экипажи, трубач с башни Мариацкого костела играет свой хейнал – движение не замедляется и не останавливается ни на минуту. В такие моменты мы даже не разговаривали: сидели молча и думали о своем - этим, наверное, выделялись на фоне шумных компаний, а столик нам освещала маленькая свечка в стеклянном стаканчике, и так хотелось сидеть если не всегда, то как можно дольше.

     
gammy
отправлено 01:33, 27.11.2015
у меня в общем в принципе от польши впечатления отличные, источники сделали его только ярче

     
Varwavina
отправлено 21:11, 20.10.2016
Была в 2013 году в Кракове, шикарный город, красивый, уютный, колоритный! Относительно не дорогой, очень совету. Выходных мало, но основное посмотреть можно, по быстрому.

     
 


Основан в 2008 году