Регистрация

   Форум

Сайты. Ссылки. Обсуждение дизайна и содержания. Новости христианского рунета. Поиск сотрудничества.

Религиозные организации и их деятельность в Интернете

Петров Вася

Россия, Москва
39 лет
отправлено 07:03, 24.10.2008
"Не будем слушать демонов, как чуждых нам; не станем слушаться их, хотя бы они возбуждали нас на молитву, хотя бы говорили и о постах. Бояться же их не должно, хотя бы казались они наступающими на нас, хотя бы угрожали смертью; потому что они немощны; и ничего более сделать не могут, как только угрожать. Я сам отчасти испытал (их козни); говорю вам о том, как детям". (Святой Антоний Великий)

Этой цитатой приветствует посетителей главная страница официального сайта Братства "Радонеж" – одной из многочисленных религиозных организаций, чья деятельность стремительно развивается не только в реальной жизни, но и на просторах интернет.

Пропаганда того или иного вероисповедания с помощью сетевых ресурсов, производимая явно или скрыто, давно стала обыденным явлением. Малочисленность сторонников, желание обнародовать свои идеи в крупных масштабах, сохранить их в памяти масс или иные "благие" цели способствуют тому, что все большее количество различных культов становятся… интерактивными.

Безусловно, мировую паутину, где практически отсутствует цензура и есть возможность разместить информацию любого характера, можно считать благодатной почвой для привлечения неофитов в ряды духовной братии. Сайты религиозной направленности способны удовлетворить познавательный интерес различных категории пользователей благодаря содержащимся на них историко-культурным сведениям.

Для того чтобы не быть голословными в своих суждениях по заданной теме, обратимся к примерам: рассмотрим некоторые интернет-ресурсы, посвященные религиозным культам, пользующимся популярностью среди россиян.

     
Петров Вася

Россия, Москва
39 лет
отправлено 07:04, 24.10.2008
Православие

Уже упомянутый выше официальный сайт Братства "Радонеж" ждет посетителей по адресу. Из заглавия первой страницы следует, что сей ресурс действует под эгидой Московского Патриархата Русской Православной Церкви и будет интересен прежде всего приверженцам православной традиции.

Спектр деятельности Братства весьма широк. Судя по разделам сайта, организация занимается философской аналитикой, редакцией материалов к газете, религиозной журналистикой, поддержкой мероприятий, направленных на пропаганду православия среди широких масс населения, радиовещанием и даже обслуживает интернет-канал, где транслируются фильмы и программы соответствующей тематики, такие как "Слово Пастыря", "Православная энциклопедия", "Библейский сюжет" и другие.

Данный сайт содержит множество ценных работ известных и начинающих авторов духовного слова, ведет рассылку обновлений среди постоянных посетителей, представляет вниманию читателей новости религиозной жизни.

Подобные ресурсы очень популярны и характеризуются большой посещаемостью. Это неудивительно, ведь православное христианство – одна из самых распространенных на территории России и стран СНГ религия.

Как известно, Русская Православная Церковь в период распада Советского Союза начала реализовывать программу по возвращению себе прежних, дореволюционных позиций, как в области юридического статуса, так и в сфере людской любви к этому духовному институту. Завоевание популярности среди пользователей интернета – это, помимо прочего, весомое доказательство актуальности и прогрессивности православия в настоящий момент времени.

     
Петров Вася

Россия, Москва
39 лет
отправлено 07:04, 24.10.2008
Староверие


"Радио Духовный Антихрист" – это христианский интернет-портал, наполненный иной, отличной от вышеописанной, духовной основой – он полностью посвящен идеологии старообрядчества.

Автором большинства работ, представленных на сайте, является известный евразист, писатель, философ и эзотерический деятель Александр Дугин. Его "Тетради" и комментарии к религиозным текстам не только познакомят читателя со специфичной мировоззренческой позицией, но и помогут понять, чем являлось старообрядчество в Древней Руси и что оно представляет собой сейчас.

На сайте выложены подробные характеристики всех многочисленных русских староверческих толков, принципы веры, а также религиозная литература, включая интерактивные копии подлинных шедевров древнерусских духовных источников.

С точки зрения информативности, "Радио Духовный Антихрист" можно назвать прекрасным сборником достоверных фактов, достаточных для того, чтобы вникнуть в суть старообрядчества. Высокая культура слова собранных в библиотеке "Радио" текстов делает их приемлемыми для использования в научных работах.

Среди подобных ресурсов можно отметить официальный сайт духовного объединения "Беловодье", информация на котором несет оттенок откровенной пропаганды этой, основанной на староверии, секты.

Веб–ресурс "Урал старообрядческий" представляет вниманию пользователей ссылки на наиболее известные религиозные организации, выстраивающие свое учение на основе старообрядческой идеологии.

     
Петров Вася

Россия, Москва
39 лет
отправлено 07:05, 24.10.2008
Католичество


Католичество не является массовой религией в России, но, безусловно, его сторонники на территории нашей страны есть. На сайте "Католичество в России" представлен цикл статей, посвященных истории проникновения и распространения данного вероисповедания среди славянских народов, анализу феномена русского католичества, что, безусловно, будет интересно не только последователем этой ветви христианства, но и всем пользователям с широким кругозором.

     
Петров Вася

Россия, Москва
39 лет
отправлено 07:05, 24.10.2008
Ислам

Огромное количество жителей регионов СНГ исповедует ислам. Несмотря на консерватизм этого религиозного течения, интернет-ресурсы широко используются его сторонниками для пропаганды мусульманства.

"Независимый Исламский Информационный Канал" – один из наиболее крупных популяризаторских ресурсов, подробно сообщающий не только о сути исламской религии, но и о национальных традициях его сторонников, о философии и менталитете мусульман. Кроме того, на сайте есть советы по принятию ислама, подробное расписание молитв и даже служба знакомств для последователей этой религии.

"Ислам в России's Journal" – интерактивный журнал, в котором подробно освещены все мировые события, касающиеся данного религиозного течения и его внутреннего развития. Учитывая актуальность исламского вопроса в настоящий момент времени, ресурс может быть полезен каждому.

     
Петров Вася

Россия, Москва
39 лет
отправлено 07:05, 24.10.2008
Сатанизм


Из-за того, что сатанизм и другие религиозные течения деструктивной, как считают власти, направленности, официально запрещены на территории России, многочисленные интернет-сайты, посвященные этой религиозной концепции, часто представляют свою идеологию в завуалированном виде. Но есть и открытые, в том числе и для сотрудничества, сетевые организации, которые не только пропагандируют сатанизм в интернете, но и развиваются за пределами сети, то есть существуют в реальной жизни.

Сайт сторонников "чистого" сатанизма встретить достаточно сложно – как правило, большинство ресурсов данной тематики представляют свое коренное учение в совокупности с другими, близкими по тематике, культами, иногда и не догадываясь, что их духовная мысль вышла за рамки прославляемой религии.

Как правило, в интернете можно встретить ресурсы, интересные и ортодоксальным, и прогрессивным сатанистам, близкие по тематике дьяволопоклонникам, привлекательные для псевдосатанистов.

Среди серьезных веб-сайтов стоит отметить крупный портал "Satanism.ru" – единственный в рунете, как заявлено на главной странице, центр духовного развития и общения сатанистов, где действуют идеологическая цензура. Полноценное представление о сути воспеваемой авторами ресурса идеи можно получить, посетив библиотеку сайта, форум, чат, ознакомившись с новостями. Данная страничка выглядит достаточно демократично и лишена нарочитой пафосности, часто сопровождающей имидж сатанинской идеологии.

     
Петров Вася

Россия, Москва
39 лет
отправлено 07:06, 24.10.2008
Оккультный атеизм

"Орден хранителей смерти" – интерактивная школа черной магии, организаторы которой готовы за плату – путем удаленного обучения – сделать из любого желающего, способного осилить древнюю мудрость, первоклассного адепта оккультных наук. Адепта низших, а потом, в случае вступления в "Орден", и более высоких степеней.

Представители "Ордена" считают себя сторонниками внерелигиозного мировоззрения. Этот оккультный атеизм известен как неортодоксальный сатанизм, приверженность которому определяет отношение к себе как к высшему существу, презрение "слепого" идолопоклонничества и постоянный поиск тайных знаний для самосовершенствования.

На сайте представлены многочисленные источники по религиоведению, сатанизму, оккультизму, язычеству, отчеты о деятельности организации, программа обучения, контактная информация. Портал будет интересен не только желающим приблизиться к высшей магии, но и всем поклонникам качественной литературы о нетрадиционных религиозных культах.

В числе аналогичных ресурсов можно выделить "Орден Темного Пламени" – информационный портал для оккультистов, сатанистов и магов различной степени подготовки. На нем же представлена достойная подборка ссылок на родственные по тематике сайты.

     
Петров Вася

Россия, Москва
39 лет
отправлено 07:06, 24.10.2008
Язычество


Девяностые годы прошлого, теперь уже, века, ознаменовались активизацией многочисленных движений за возрождение русской национальной идеи. Сопряженные с этим духовные традиции широко представлены в идеологии язычников и неоязычников.

Официальный сайт "Ордена Велеса", одного из порталов языческой славянской информационной сети, развивается под эгидой крупной религиозной организации "Перуново Наследие".

"Перуново Наследие" – это прекрасный ресурс для сторонников славянской языческой веры, сообщающий о новостях из жизни Московской Языческой общины, а также деятельности "Славянского Языческого Фронта" ("Русского Языческого Фронта") – движения борцов за массовое, юридически состоятельное возрождение древней русской религии в современной России.

Эти и другие, схожие по направленности сайты, предлагают пользователю подробную информацию о специфике язычества как религиозного учения, рассказывают об истории этого вероисповедания, ее зарождении, развитии. Многие порталы являются веб-продолжениями реально существующих на территории России и стран СНГ языческих общин, поэтому большой пласт материалов посвящен освящению общественной и творческой деятельности приверженцев многобожия.

     
Петров Вася

Россия, Москва
39 лет
отправлено 07:07, 24.10.2008
Буддизм

Значительная часть населения Российской Федерации, представленная, преимущественно, жителями Сибири и Дальнего Востока, в своих духовных ориентирах отдает предпочтение буддизму.

Эта экзотическая для многих религия также популярна среди поклонников нетрадиционной медицины и медитации, потому спрос на информацию о данном религиозном учении, в том числе и в интернете, является существенным.

"Буддизм Алмазного Пути", официальный сайт Московского буддистского центра тибетской школы "Карма Кагью", знакомит своих посетителей с историей зарождения и развития буддизма, его особенностями, образом жизни приверженцев и другими материалами, позволяющими получить подробную информацию об этом таинственном древнем религиозном учении. Стоит отметить прекрасную подборку публикаций и литературы по теме, а также тот факт, что школа функционирует в Москве и каждый желающий, зайдя на "Буддизм Алмазного Пути", может ознакомиться со структурой занятий прежде, чем придет в заведение.

Крупный интернет-журнал "Буддизм России" – известный информационный центр для исповедующих данную религию. На его страницах можно найти сведения об истоках и принципах буддизма. Кроме того, на сайте представлена информация о деятельности издательства "Нартанг" – первого, как заявлено, буддийского издательства России, которое распространяет литературу соответствующего содержания. Там же, на сайте, можно сделать заказ на приобретение книг по буддизму.

Ассоциация "Буддизм в Интернете" – крупнейший портал для последователей этой религии, не только подробно освещающий всю необходимую информацию, но и помогающий буддистам наладить контакты между собой.

     
Петров Вася

Россия, Москва
39 лет
отправлено 07:07, 24.10.2008
Эпилог

Проникновение в мир той или иной религии с помощью обширной базы соответствующих ресурсов в интернете позволит не только понять ближнего, исповедующего другую веру, но и значительно расширить свои представления о мире вокруг.

     
 


Основан в 2008 году