Регистрация

   Форум

Радость принять от других людей, открыть в себе, и почувствовать в множестве ...

И в старости умейте радоваться жизни

Эльнора

отправлено 21:46, 28.10.2008
Голландские учёные исследовали умственные способности людей старшего возраста. Они протестировали 600 человек старше 85 лет. Выяснилось, что ум у бабушек острее, чем у дедушек. Среди протестированных хорошо соображали 33 процента женщин и 28 процентов мужчин. Способности к запоминанию у женщин старшего возраста, как выяснилось, тоже выше, чем у мужчин. Хорошей памятью обладает 41 процент женщин и 29 процентов мужчин. Одно из объяснений таково: женщины меньше страдают атеросклерозом, а значит, они реже болеют сосудистыми заболеваниями.

Поскольку мозг изнашивается, то очень важно его тренировать. Некоторые учёные даже утверждают, что пенсионный возраст — лучшая пора для учёбы. Вы не так заняты, как в молодости, и можете посвятить свой досуг наукам. Регулярные умственные тренировки не дадут мозгу засохнуть раньше времени.

Начните с отгадывания кроссвордов. Полезно играть в шахматы и преферанс (вот вам и компания!). Изучайте иностранные языки. Пусть это будет даваться не так легко, как в юные годы, зато и удовольствие от самого процесса вы получите несравненно большее, чем в нетерпеливой молодости. Вот и первый президент России Борис Ельцин занимается сейчас тем, что овладевает английским. Даётся тяжело, признаётся Борис Николаевич. Но никто ведь не загоняет вас в жёсткие рамки образовательной программы! Вы можете двигаться в овладении языковыми навыками в том темпе, который вас устраивает. Ещё доктора советуют не замыкаться в себе. Новые впечатления от жизни — залог здоровья вашей нервной системы. Если нет возможности ходить по музеям и театрам, то просто гуляйте в парке или по улицам. Телевизор — ещё одно окно в мир, хотя держать его открытым круглые сутки не очень полезно. Учёные выяснили, что после многочасового просмотра телепрограмм возникает зависимость сродни наркотической. Потом вас долго мучает чувство вины за бесцельное времяпрепровождение.

Вас многое отталкивает от сегодняшней жизни? Это можно понять. Больше общайтесь со старыми знакомыми, вспоминайте прошлое. Старайтесь не демонстрировать свою тревогу за будущее детей и внуков. Как показывают исследования психологов, особенно часто именно бабушки оказываются носителями тревожных настроений, которые они транслируют своим внукам. Не волнуйтесь: большинство из этих, по вашему мнению, незащищённых крошек лучше приспособлено к сегодняшней жёсткой действительности, чем многие взрослые. Хотя бы потому, что они в ней уже с рождения. Так что лучше отложить страхи и заняться собой: ведь вы всю жизнь заботились о других.

Даже если вы болеете, у вас бывают минуты и часы, когда есть силы и желание что-то делать. Наполните свои дни домашними делами, любимыми занятиями, общением со знакомыми, с соседями, с животными. Вы могли бы заниматься интересной и нетрудной работой: шить, вязать, ухаживать за растениями. Милтон Эриксон, известный американский психотерапевт, однажды сказал: «Мы начинаем умирать с того момента, когда рождаемся, одни это делают быстрее, чем другие».

Единственное, что мы можем сделать, — это уметь радоваться жизни.

     
 


Основан в 2008 году