Регистрация

   Форум

Кому повезло

Профилактика

Астахов Петр Викторович

Россия, Сызрань
31 год
отправлено 20:56, 21.10.2008
Профилактика


Несмотря на то, что об эффективности презервативов говорится уже давно, многие люди все еще сомневаются в их надежности как средства профиактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. В этой статье приводятся данные в пользу того, что презервативы являются самым лучшим средством защиты от ВИЧ на сегодняшний день.

Эффективность презервативов как средства профилактики ВИЧ-инфекции

В рамках международной и внутренней политики по СПИДу и программ по борьбе со СПИДом правительства США вновь разгорелись дебаты об эффективности презервативов, как средства защиты от ВИЧ и от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Совсем недавно в рамках политики правительства США в информационнх материалах и других публикациях и программах, финансируемых за счет госуарства, стала появяться информация о ненадежностиости презервативов. Это изменение в образовательной политике вызвало в обществе замешательство по поводу того, должны ли использоваться и пропагандироваться презервативы как средство профилактики передачи ВИЧ. Чтобы разобраться во всем этом, возникла необходимость научного обоснования надежности презервативов как средства профилактики ВИЧ.

Эффект и эффективность

При оценке использования презервативов как средства профилактики передачи ВИЧ и других ИППП, некоторые эксперты делают различия между эффективностью презерватива и эффектом.

Под эффектом подразумевается защита, которую человек получает при "идеальных" условиях, и это зависит, прежде всего, от свойств презерватива, проверенных в лабораторных испытаниях.

Эффективность - та же защита, которую пользователь человек получает при "реальных" или "действительных" условиях, которая зависит от свойств презерватива и поведения человека.

Оба понятия важны при оценке презервативов как инструмента профилактики передачи ВИЧ. Но большинство исследований изучают характеристики изделия и поведение человека в условиях, которые как не идеальные, так и далеки от реальных. Таким образом, понятие "эффективности", в основном, используется в контексте уровня защиты от ВИЧ и ИППП при постоянном и правильном использовании презервативов.

Эффективность мужских презервативов

В 2000 году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) совместно с другими федеральными агентствами провел симпозиум на тему: "Научное обоснование эффективности презерватива для профилактики инфекций, передающихся половым путем". Участники пересмотрели существующую литературу по эффективности презервативов как средства профилактики ВИЧ и ИППП при вагинальном контакте. Основные итоги симпозиума заключаются в следующем:
Проведенные исследования среди различных групп населения доказали эффективность мужских презервативов в предотвращении передачи ВИЧ половым путем. Проанализировав данные всех исследований, эксперты пришли к выводу, что при постоянном и правильном использовании мужские презервативы эффективны и снижают риск передачи ВИЧ на 80-95 %.
Лабораторные исследования, в том числе проведенные Администрацией США по продовольственному питанию и препаратам, установили, что мужские латексные презервативы не пропускают частицы вирусов, включая ВИЧ. Таким образом, они являются высокоэффективным барьерным методом при правильном использовании.

Эффективность женских презервативов

Женский презерватив представляет собой мешочки из полиуретана длиной около 17 и диаметром 7,8 сантиметров с двумя упругими, разными по размеру кольцами на концах. Меньшее из них закрыто пленкой и прикрывает шейку матки, а то, что пошире - остается на внешней части влагалища. Женский презерватив можно вставить во влагалище за восемь часов до полового контакта и его не обязательно извлекать немедленно после акта. Женский презерватив можно использовать многократно (для этого необходимо его помыть, высушить, продезинфицировать и смазать любрикантом). Женский презерватив позволяет женщинам самим защитить себя от риска передачи ВИЧ.

Вопрос эффективности женского презерватива также исследовался, но, в основном, с точки зрения риска передачи ИППП (но не ВИЧ) и нежелательной беременности. Лабораторные исследования и клинические испытания показали, что он обеспечивает эффективный барьер для микроорганизмов, гораздо меньших чем тех, которые являются причиной ИППП. Женский презерватив также эффективен как и мужской вариант как средство профилактики передачи гонореи, трихомоноза и хламидиоза. Специальных исследований эффективности женских презервативов как средства профилактики ВИЧ до настоящего времени не проводились. Однако, основываясь на эффективности женских презервативов в качестве средства защиты от ИППП и беременности, можно сделать вывод, что женские презервативы при постоянном и правильном использовании эффективны на 94-97 % в снижении риска передачи ВИЧ.

Целенаправленная и универсальная профилактика

При изучении эффективности презервативов в качестве защиты от передачи ВИЧ, некоторые (включая правительство США в рамках Чрезвычайного плана президента США по оказанию помощи в связи со СПИДом (PERFAR)) проводят различия между "целенаправленным" и "универсальным" подходами к профилактике.
Целенаправленная профилактика - профилактика отдельного человека и населения, у которых высок риск передачи ВИЧ, например, коммерческие секс-работники, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами, и дискордантные пары (в которых у одного из партнеров есть ВИЧ).
Универсальная профилактика - профилактика для населения в целом. И целенаправленная, и универсальная профилактика для увеличения использования презервативов являются важными стратегиями для предотвращения распространения ВИЧ. Целенаправленные подходы являются особенно эффективными среди коммерческих секс-работниц, потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, занимающихся сексом с мужчинами.
Правительство Таиланда в рамках программы по 100% обеспечению презервативами рекомендует использовать презервативы коммерческим секс-работницам и их клиентам. В результате этого использование презервативов увеличилось, и число новых случаев ВИЧ-инфекции в Таиланде, по оценкам, снизилось более чем на 80 % к концу 2000 года.
Целенаправленные подходы, включая распространение презервативов вместе с информацией о безопасном сексе, аутрич-работой и лечением ИППП, увеличили использование презервативов среди потребителей инъекционных наркотиков, как в развитых, так и в развивающихся странах.
В первые годы эпидемии СПИДа в США усилия по пропаганде презервативов, особенно среди геев в таких городах, как Сан-Франциско, успешно способствовали увеличению использования презервативов; а более современные подходы по изменению поведения увеличили использование презервативов и снизили темпы распространения ВИЧ среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами. Универсальные подходы по увеличению использования презервативов также доказали эффективность.
Средства массовой информации, сконцентрированные на пропаганде и распространении презервативов, просвещении молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа, поведенческих подходах, направленных на гетеросексуальную часть взрослого населения, и инициативах по обучению "равный равному" для женщин, увеличили уровень использования презервативов среди взрослых и подростков.

Программы для профилактики передачи ВИЧ должны включать как целенаправленные, так и универсальные подходы, и должны быть всесторонними. К тому же внедрение поведенческих подходов для снижения распространения ВИЧ среди населения или групп населения, особенно уязвимых перед ВИЧ, должны снизить дискриминацию, связанную с ВИЧ, обеспечить информацией о ВИЧ/СПИДе и гарантировать доступ ко всем инструментам для снижения рискованного поведения, в том числе и использование презервативов.

Заключение

Можно сделать вывод, что недавняя смена политики правительства США, которая подчеркивала неэффективность презервативов в образовательных материалах и других публикациях организаций, получающих финансирование из федерального источника, не обоснована с научной точки зрения. Наоборот, данные показывают, что как мужской, так и женский презервативы является самыми эффективными средствами защиты передачи ВИЧ и других ИППП, особенно когда используются как часть профилактических программ.

     
Алиса
отправлено 10:28, 28.05.2009
Парням нужно быть более отвественными.

     
 


Основан в 2008 году