Регистрация

   Форум

Кому повезло

Этика и политическая корректность

Астахов Петр Викторович

Россия, Сызрань
31 год
отправлено 21:05, 21.10.2008
Этика и политическая корректность


Выражения, которые мы употребляем, говоря о проблеме СПИДа, отражают наши знания и представления об эпидемии, а также наше отношение к людям, затронутым этой проблемой. Чтобы отошли в прошлое дискриминация, невежество и истерия, чтобы в нашем обществе постепенно сформировалось трезвое и гуманное отношение к различным аспектам проблемы СПИДа, наш язык должен быть точен, свободен от дискриминации и предрассудков. Пренебрежение "политической корректностью" в обсуждении проблемы СПИДа порождает ошибочные представления и мифы, мешающие людям принимать правильные решения, а в некоторых случаях оборачивается дискриминацией и человеческими трагедиями. Ниже приводятся выражения, которых лучше избегать, заменяя их более грамотными и современными. Пусть вас не смущает, что некоторые из предлагаемых замен звучат непривычно: новые идеи и явления требуют новых слов для своего выражения.

"Чума ХХ века". Появившись в самом начале эпидемии, когда люди еще не знали о причинах и путях распространения опасной болезни и испытывали слепой страх перед ней, этот устаревший журналистский штамп до сих пор кочует из публикации в публикацию. Еще десять лет назад президент АМН СССР академик В.И.Покровский объяснил: "Сравнение ВИЧ-инфекции с чумой неудачно. Совершенно иные принципы заражения... ведь чума передается или с блохами, или по воздуху, поэтому интенсивность ее распространения гораздо выше". ("Советская Россия", 20 июля 1988 года). Сравнение с чумой нагнетает СПИДофобию, истерию и средневековый страх перед инфекцией, а также способствует дискриминации и изоляции людей, живущих с ВИЧ.

"Жертвы СПИДа". Слово "жертва" предполагает пассивность и беспомощность перед лицом опасности. Большинство людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, активно борются за свою жизнь, здоровье и человеческие права и помогают другим избежать заражения. Именно благодаря их усилиям в мире достигнуты огромные успехи в лечении и профилактике ВИЧ/СПИДа.

"Невинные жертвы СПИДа". Так часто называют детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях. При этом молчаливо предполагается, что люди, заразившиеся половым путем или при употреблении наркотиков, в чем-то "виноваты". СПИД - не преступление, а болезнь. Не только СПИД, но и многие другие заболевания могут быть вызваны рискованным поведением человека, однако никому не придет в голову говорить о "невинных жертвах" рака, гипертонии или диабета и выяснять, насколько человек "сам виноват" в своей болезни.

"Заразиться СПИДом". Очевидно, что заразиться можно только ВИЧ-инфекцией, которая со временем может перейти в стадию СПИДа. Современные методы лечения направлены на то, чтобы не допустить перехода ВИЧ-инфекции в СПИД.

"Гомосексуалисты" - этот термин, возникший во времена, когда однополый секс считали "отклонением" и пытались лечить, воспринимается сейчас многими, как дискриминационный и устаревший. Кроме того, как в этом случае называть людей, испытывающих влечение к противоположному полу, - "гетеросексуалисты"? Говоря о сексуальной ориентации, лучше употреблять более современные и политически нейтральные термины "гетеросексуалы", "гомосексуалы" и "бисексуалы", а также заимствованное из английского и все более популярное у нас слово "геи". В программах профилактики часто употребляют выражение "мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами", так как не все они считают себя геями.

"ВИЧ-инфицированные", "пациенты", "больные СПИДом". Постарайтесь избегать выражений, которые рассматривают людей через призму инфекции или заболевания. Слово "пациент" уместно лишь в клиническом контексте - приходя домой или на работу, человек перестает быть пациентом. Выражение "больной СПИДом" можно употреблять в отношении человека, который действительно в данный момент болен и находится в стадии СПИДа, если речь идет главным образом о его/ее болезни. В мире приняты выражения "ВИЧ-положительные" (то есть получившие положительный результат анализа на ВИЧ-инфекцию), "люди, живущие с ВИЧ/СПИДом" или "люди с ВИЧ/СПИДом". Фраза "люди, затронутые эпидемией СПИДа", употребляется в отношении как ВИЧ-положительных, так и их близких, независимо от ВИЧ-статуса.

"Наркоман". Дискриминирующее выражение, на грани с жаргонным. "Больной наркоманией" уместно в отношении человека, которому поставлен диагноз "наркотическая зависимость". "Потребители наркотиков", или "наркопотребители" - выражение наиболее нейтральное и точное.

"Группы риска". Устаревшее, безграмотное и часто дискриминационное выражение, которое полностью вышло из обихода антиСПИДовского сообщества. Риск определяет не принадлежность к какой-либо группе, а индивидуальное поведение. Некоторые части общества могут быть более уязвимы для ВИЧ, поскольку в силу ряда факторов (бедности, дискриминации, бесправия) не могут себя обезопасить и избежать рискованных ситуаций. В таком случае уместно выражение "уязвимая группа". Профилактические программы создаются в расчете на целевые группы.

"Страшная болезнь". За десять с лишним лет эпидемии в России традиционные "страшилки" никого не спасли и не просветили, а напротив, заставили одних брезгливо отвернуться от проблемы, а других - погрузиться в депрессию и отчаяние. Задумывались ли вы о том, какие чувства они вызывают у людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией или беспокоятся о своих близких? Страшна не болезнь, а невежество, дискриминация, недоступность реальной профилактики и эффективного лечения. Страх - плохой советчик. Он затуманивает сознание и парализует волю именно в тот момент, когда нужно ясно мыслить и решительно действовать.

     
Волков Алексей

Россия, Ярославль
31 год
отправлено 23:05, 01.04.2009
Политика и СПИД никак не связаны........

     
 


Основан в 2008 году