Регистрация

   Форум

Кому повезло

Опасно ли целоваться?

Астахов Петр Викторович

Россия, Сызрань
31 год
отправлено 21:08, 21.10.2008
Опасно ли целоваться?


В прессе периодически появляются сенсационные сообщения о том, что якобы зарегистрированы случаи передачи вируса при поцелуях и даже при бытовом контакте и, следовательно, никому до конца не известно, каким образом может передаваться ВИЧ-инфекция. Аргументируют это тем, что вирус в некотором количестве присутствует в слюне человека с ВИЧ-инфекцией - существует даже тест на ВИЧ, основанный не на крови, как обычно, а на слюне.

Означает ли это, что нужно перестать целоваться? Конечно, нет. Поцелуи - важная часть чувственного удовольствия, и большинство людей не готовы от них отказаться. Но насколько это опасно? Существует ли реальный риск заражения при поцелуе? Посмотрим на данные статистики. Зарегистрирован и подробно изучен лишь один случай, когда заражение произошло ... нет, не при поцелуе, а при укусе. При этом укус был до крови, и в полости рта укусившего также была видимая кровь. Таким образом, по единодушному мнению специалистов Центра по контролю заболеваемости США - одного из самых уважаемых в мире учреждений санэпиднадзора - заражение произошло не через слюну, а через кровь.

В слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Зарегистрированы сотни тысяч случаев передачи ВИЧ-инфекции, при которых был с точностью установлен источник заражения. Если бы слюна представляла реальный риск, среди этих сотен тысяч была бы значительная доля людей, получивших ВИЧ при кашле, чихании, поцелуях. Однако 15-летний опыт эпидемиологов показывает, что такой риск заражения ВИЧ практически отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней видна кровь.

Из этого следуют два важных вывода. Первый - чисто практический: если на губах и в полости рта у вас нет повреждений, целуйтесь на здоровье. Если у вас есть трещины, язвочки либо кровоточивость десен, их нужно лечить, а пока не пройдут - не целоваться "взасос" в губы и соблюдать осторожность при оральном сексе. При этом можно не опасаясь обмениваться нежными "неглубокими" поцелуями, ласкать губами и языком шею, грудь, плечи любимого человека (дальше пусть подскажет ваша фантазия).

Второй вывод связан с тем, что во всем мире у людей еще очень сильно наивное стремление продолжать жить так, как они жили раньше, до эпидемии СПИДа. Если допустить, что заразиться можно как угодно - через поцелуй, укус комара, дверную ручку - тогда получится, что все обречены и нет необходимости менять собственное поведение. Гораздо проще периодически впадать в истерику, продолжая при этом полагаться "на авось", чем трезво признать, что риск заражения можно значительно снизить.

     
 


Основан в 2008 году