Регистрация

   Форум

Возможность задать вопрос на любую тему. Советы экспертов.

Мужчина и Женщина. Семья/Внебрачная связь

Чёрный
отправлено 05:48, 30.10.2008
Если девушка растлила девство, а затем глубоко покаялась, может она сказать будущему избраннику, что чиста? Евгения

Здравствуйте, Евгения. Предположим, молодой человек намеривается стать священником, тогда он должен жениться на чистой, непорочной девушке. Конечно, ему это важно знать. Несмотря на то, что девушка глубоко и искренне покаялась, все-таки она должна сказать своему избраннику о том, что с ней когда-то было. Если у нее есть духовник, нужно посоветоваться с ним и принять его совет. С уважением, священник Александр Ильяшенко

     
Чёрный
отправлено 05:49, 30.10.2008
Я полюбил женщину, она замужем. Хочу знать Ваше мнение... Алексей.

...именно она и вернула меня к жизни, и благодаря именно ей я начал свой путь... Во много я разобрался, во многом стал лучше, чище и честнее, в первую очередь с самим собой. В силу обстоятельств я живу вдвоем с отцом. За полгода я видел его трезвым в общей сложности недели две. Он тянет с меня деньги, и я с покорностью ягненка идущего на заклание отдаю его последние копейки, мне нечего есть, зато ему есть на что пить. Понимаю, что ему плохо на душе, и он от этого бежит...

Здравствуйте, Алексей.
Простите, но должен сказать Вам, что сожительство с замужней женщиной является тяжким грехом. Приведу Вам пример из жизни. Как-то раз меня пригласили причастить ребенка больного гидроцефалией. Я вошел в квартиру и увидел девушку, которая держала что-то большое, похожее на подушку на коленях. Приглядевшись, я понял, что это голова девочки, которая весит 12 кг, столько же, сколько ее тельце. Самостоятельно двигаться эта девочка не в состоянии. Она страдает все время, плачет или стонет на одной ноте. Причастив девочку, я спросил у мамы все ли хорошо у нее в семье? Она ответила, что бросила своего мужа и детей, а ее теперешний муж бросил свою семью и, показывая на больную девочку, сказала: «Вот плод нашей любви». Нарушение нравственного закона не остается безнаказанным! Отношения с отцом – трудный вопрос, драма, который не решишь через переписку в Интернете, для этого нужна личная беседа. Я, как священник, могу сказать, что подобные трудности можно решить, только если человек всей душой обращается к Богу. Когда человек тяжко грешит, не исправляет свои ошибки, его трудности увеличиваются и в конечном итоге обостряются. Искренне желаю Вам найти священника, который бы смог Вас выслушать и дать духовный совет.
Помоги Господи,
священник Александр Ильяшенко

     
Чёрный
отправлено 05:49, 30.10.2008
Плохо без любимого человека, как его вернуть?.. Ирина.

...Мне никто не нужен, он сильно увлек меня, а потом перестал со мной общаться, ссылается на занятость. Я заболела, перенервничала. Уже полгода не знаю ничего о нем, думаю о нем ежеминутно.

Здравствуйте, дорогая Ирина. Я понимаю и разделяю Вашу боль. Искренне желаю Вам мужества и терпения, потому что для того, чтобы преодолеть эту боль потребуется много времени. Молите Господа, чтобы дал Вам сил преодолеть это тяжелое искушение. Старайтесь по мере сил помогать людям окружающим Вас.
Священник Александр Ильяшенко

     
Чёрный
отправлено 05:49, 30.10.2008
Любимый человек сказал, что разлюбил. Что мне делать, мне тяжело, я все время плачу... Арина.

...Мы встречались, все было замечательно. Мы даже хотели жить вместе. Ходила в церковь, ставила свечки, но легче не стало. Хочу сходить к гадалке(думаю, что меня сглазили или навели порчу), понимаю что это большой грех, но другого выхода не вижу.

Дорогая Арина! Сочувствую Вам, разделяю Вашу боль, но должен сказать следующее: в том, что произошло, Вы, Арина, виноваты сами. Девушка должна быть неприступной и хранить чистоту и целомудрие как зеницу ока. Поймите, самый последний способ потерять любовь – это быть доступной. Дай Бог, чтобы Ваша боль прошла. Идите в храм, поговорите со священником, покайтесь, причаститесь.
Гадалка не поможет Вам, а только ухудшит ситуацию – на грехе счастья не будет. Вы и сами это понимаете. Молитесь Господу, чтобы Он указал Вам путь. Возможно – не с этим человеком Ваше счастье.
Дай Бог Вам встретить настоящую глубокую, верную любовь и создать счастливую семью. Но будьте терпеливы. Всему свое время.
С уважением, священник Александр Ильяшенко

     
Чёрный
отправлено 05:50, 30.10.2008
Мы не можем быть вместе, так как у него семья, мы и не в силах справиться со своими чувствами. Что мы должны делать?.. Ирина
...Я крещеная и не замужем, а мой друг верующий и венчанный, мы очень полюбили друг друга, мы искали друг друга и, наконец, нашли.


Здравствуйте, Ирина!
Чувства обманчивы и превратны – сегодня человек чувствует одно, а завтра другое. Поэтому Церковь предостерегает человека от излишней доверчивости своим «мнениям» и «ощущениям» - усердно подогреваемые чувства способны ввергнуть нас во власть похоти. Это общее правило. Но тем большую осторожность и трезвение следует соблюдать тогда, когда чувства влекут нас к таким тяжким грехам, как разрушение брачного союза – «Что Бог сочетал, человек да не разлучает», это слова Христовы! Хотите ли противостать Богу? Можно ли построить счастье на чужой беде? Вы сами знаете ответы на эти вопросы – совесть-то жива…
Грех это пропасть – иногда балансировать на её краю очень мучительно, но «отпустив» себя в этот полёт, найдём ли мы успокоение? Отнюдь – лишь большее страдание. Поэтому стоит прислушаться к голосу совести и «охладить» отношения пока не поздно. Помните! Бог не против любви – Бог против беззакония, к которому, в данном случае, Вас влекут симпатии. Любовь же заключается не в следовании симпатиям, а в исполнении трудного долга любви и заботы о нуждах любимого, как земных, так и духовных – это тяжелейший труд, которой зачастую приносит удовлетворение только в метафизической перспективе, а не в земной данности.
В заключение, повторюсь: сами бегите от греха и близкого Вам человека в него не втягивайте – поступив так, за малые и преходящие душевные страдания, получите немалую Божию милость.
Мир Вам и благословение Божие! Священник Алексий Колосов

     
Чёрный
отправлено 05:50, 30.10.2008
Мне кажется, что я совершила ошибку, что ушла от первого мужа. Сейчас живу в гражданском браке. Инна

…Я стала посещать храм, хожу на исповедь и причастие. Сердце не спокойно от того, что живем в грехе. Мой муж недавно крещенный и невоцерковленный человек и хотя он и говорит, что не возражает против венчания, фактически в планах этого нет.

Здравствуйте, Инна!
Очень хорошо, что Вы все-таки пришли к настоящей вере и к покаянию. Многие наши житейские скорби обусловлены именно жизнью бездуховной и греховной. Но важно не только покаяться, нужны и плоды покаяния. Постарайтесь и детей научить вере и любви к Богу, и самой не останавливаться на достигнутом.
Страсть прошла, а наступила ли любовь? Постарайтесь полюбить своего мужа и быть ему родным и близким человеком. Если Вы будете следовать Евангельским заповедям, то через это и муж утвердится в вере, и в семье будет мир.
В первую очередь вам надо узаконить брак (я так понял, что вы не регистрировались?), потому что простое сожительство, без взаимных обязательств – это блуд и грех. Затем, можно будет думать и о венчании. Однако, сначала надо чтобы муж «созрел» до покаяния и исповеди. Лучше всего на этот счет посоветуйтесь с приходским священником (у которого исповедуетесь), когда это лучше совершить.
Здесь желательно не «давить» на мужа, а просто содействовать тому, чтобы он тоже воцерковился. Тогда и жизнь у вас будет другая.
Помогай Вам Господь! Священник Павел Ильинский.

     
Чёрный
отправлено 05:50, 30.10.2008
Я не хочу разводиться со своим мужем, но хочу ребенка от другого человека. Помогите разобраться и принять решение. Наталья
Здравствуйте, Наталья!


Если Вы хоть сколько-нибудь считаете себя христианкой, то спасайте свой брак – рвите отношения с «другом». Рвите, пока не поздно, иначе все эти игры с огнём блудной страсти доведут до беды – и свой брак порушите, и чужой сломаете! Вам 24 года – зачем так ломать всё на «взлёте»?! Сегодня мы чувствуем так, завтра иначе – даже по мирскому рассуждению нет никаких гарантий, что вы приобретёте больше, чем потеряете! Берегите себя, своих близких и Бог воздаст Вам за верность! Разберитесь, что Вы ищете в жизни: сиюминутной приятности или счастья? Настоящее счастье имеет три опоры: веру, долг и честь. Подумайте над этим…
С уважением, священник Алексий Колосов

     
Чёрный
отправлено 05:51, 30.10.2008
Я люблю одного человека. Мы вместе 10 месяцев, но он не предлагает замуж. Батюшка, как понять, есть ли будущее с этим человеком? Ольга.
Здравствуйте, Ольга!


Любовь, даже мирская, подразумевает доверие – если Вы его любите, то и доверяйте. Впрочем, любовь также подразумевает и ответственность – если он по прошествии года не изъявит желания взять эту ответственность на свои мужские плечи, то стоит начать разговор о браке самой: там уже по результатам смотрите сами - есть ли будущее у этих отношений. Главное, стараться поступать с терпением и пониманием, избегая резких слов. Сейчас же просите Господа устроить всё как должно. Помните и ещё одно: если Господь благословит Вас ребёнком, а потом вдруг отношения расстроятся, то не допускайте и мысли о прерывании беременности – не берите на душу смертного греха!
Бог да исполнит прошения Ваши! священник Алексий Колосов

     
Чёрный
отправлено 05:51, 30.10.2008
Мой любимый человек - родной отец моей крестницы. Насколько греховна наша связь? Тантьяна.

Добрый день! Мой любимый человек родной отец моей крестницы. Насколько греховна наша связь? Можем ли мы обвенчаться?
Таня, связь вне брака является грехом в любом случае, но, как Вы правильно поняли, связь между одним из родителей и крестным – еще хуже. Венчания между вами быть не может, или оно будет недействительным.
С уважением, священник Михаил Немнонов

     
Чёрный
отправлено 05:51, 30.10.2008
Муж болен наследуемой болезнью. Можно ли родить ребёнка от другого мужчины? Татьяна.

Ответьте, пожалуйста, на мой непростой вопрос. У нас в семье такая проблема: от мужа к первому нашему ребенку передалось наследственное заболевание - эпилепсия. Я, как каждая женщина, хочу иметь еще детей и главное - родить здоровых детей. Чтобы и в старости у нас была большая семья, и наш старший ребенок без родни не остался. Мы проконсультировались у генетика, нам сказали, что и другие дети могут унаследовать это заболевание. Скажите, если я рожу ребенка от здорового мужчины, а от мужа скрою этот факт, потому, что он этого не вынесет, будет ли это большим грехом для меня? Этим я вижу единственный выход для нас, и мужу будет легче и спокойнее жить и мне, и детям. Заранее благодарна за ответ.
Дорогая Татьяна!
Родить ребенка от другого мужчины – это тяжкий грех, от которого всем будет плохо, кроме того, плодом греха может быть больной ребенок. Надейтесь на милость Божию, просите у Него терпения, любви, чистоты душевной, веры. Да подаст Вам Милосердный Господь по Вашей вере здоровых ребятишек.
Старайтесь регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, а ребенка причащайте как можно чаще. Помоги Вам Господи!
Священник Александр Ильяшенко

     
Чёрный
отправлено 05:51, 30.10.2008
можно ли разведенным супругам помириться и жить вместе не оформляя заново брак в ЗАГСе
Хотела бы задать вопрос отцу Дионисию. Здравствуйте, батюшка. Вопрос таков - можно ли официально разведенным супругам помириться и жить вместе не оформляя заново брак в ЗАГСе, или это расценивается как блуд? Анна


Здравствуйте, Анна! Хотелось бы задать Вам встречный вопрос: а Вы венчаны с Вашим супругом? Если да, то нет проблемы, живите в мире. Если же нет, то для того, чтобы Ваше сожительство не расценивалось как блуд, Вам необходимо зарегистрироваться в ЗАГСе. Так как согласно социальной концепции Русской Православной Церкви от 2000 года брак, зарегистрированный государством, не является блудным сожительством. А если Вы с супругом крещены, то подуиайте и о венчании. Тогда Ваш брак будет освящен Церковью и мыслей о грехвности Вашего совместного проживания у Вас не будет возникать совсем. С уважением, свящ. Дионисий Свечников

     
Феетистова Людмила

Россия, Москва
32 года
отправлено 02:50, 08.04.2009
Да что Вы здесь понаписали. Уберите это немедлено!! Как можно писать. Вас накажет Бог. БОГУ ПРОТИВЕН ВНЕБРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Грешники, грешники

     
vika1405
отправлено 18:35, 13.05.2010
Я с мужем прожила 7 лет, 5 лет из них в законном браке, к тому же мы венчались в церкви. На 3-м года свадьбы начали по маленьку ругаться, в итоге сейчас он ушел, оставив меня с маленьким ребенком в трудную для меня ситуацию, т.к. я на данный момент не работаю(через пару недель сдаю госы и защита диплома). я конечно же очень хочу помириться с ним и чтобы он вернулся домой. Он сам сейчас живет у родителей. Я незнаю как мне поступить, если он захочет вернуться, простить его и жить дальше, или не прощать и остаться с сыном в двоем. Мои родители после его выходки не хотят чтобы я его прощала. Люди добрые подскажите пожалуйста, как мне быть?

     
benefic12

Россия,
отправлено 17:18, 17.11.2010

vika1405 писал:vika1405

Вам нужно научиться прощать но как Вам быть с мужем я Вам подсказать к сожалению не могу, потому что это очень сложно и я не знаю всей ситуации обратитесь лучше к глубинам своей души прислушайтесь что Вам скажет сердце, в любом случае жить то Вам самой придется и никто Вам уже не поможет. Самое главное сходите в церковь и всей душой попросите помощи и озарения у Бога, многие так делают.

     
 


Основан в 2008 году