Регистрация

   Форум

Возможность задать вопрос на любую тему. Советы экспертов.

Строительство купели, обустройство родника

Михаил

Россия, Кстово
отправлено 00:18, 26.01.2012
Мы с женой хотим построить купель на одном из родников нашего города. Сами очень любим купаться и зимой и летом, поэтому решили заняться этим непростым делом и привлечь к этому побольше людей, потому что это неописуемое удовольствие и хорошее укрепление здоровья.
Вообщем сейчас нас интересует абсолютно всё касаемо этого вопроса начиная от схем и правил строительства до согласования документации.
Кто чем может помогите пожалуйста. Заранее благодарю.

     
Плаксин Олег

Россия, Сызрань
отправлено 20:33, 26.01.2012
Я переадресовал Ваш вопрос протоиерею Михаилу Махову, вот что он ответил:


Начинать надо с: определения собственника источника. 99% это местная администрация.

Надо у них выяснить питьевого значения родник или нет. Сейчас поверхностные в основном, администрации не считают питьевыми, и жителям, как бы самим дано право решать пить из него или нет. Если питьевого, то все надо решать с администрацией. Они его в частные руки не отдадут. Если не питьевого, то возможен выкуп или аренда участка где родник.

Дальше надо понять кто как отнесется к его освящению и обустройству. Лучше собрать подписи с жителей пользующихся родником с просьбой обустроить его и освятить.

Если уже освящен, то проще. Просто собрать с жителей заявления с просьбой об обустройстве, идти с ними в администрацию,и добиться постановления о том, кто как и в какие сроки выполнит обустройство.

Важно, при устройстве сохранить доступность и удобство. Купальню лучше сделать ниже питьевого истока и изолированно от него, так, что бы не было претензии, что купаются там где пьют.

Если смогут выкупить участок и доказать, что источник с какими то свойствами, то можно определить его как памятник природы, и обозначить реакреционные возможности. Тогда аренда может быть бесплатной

Но с открытыми источниками это трудно, так как СЭС не берется утверждать, что они безопасны.

     
Михаил

Россия, Кстово
отправлено 17:48, 28.01.2012
Спасибо за конструктивный ответ.
У этого родника есть накопительная ёмкость, с неё идёт труба на родник, я бы хотел с этой ёмкости взять отдельную трубу и рядом построить купель, не трогая старый родник вообще, чтобы никого не разозлить.

     
Плаксин Олег

Россия, Сызрань
отправлено 18:00, 06.04.2014
Проект закрытой купальни с купелью на святом источнике в Жареном Бугре Самарской области










     
Черников Кирилл

Россия,
отправлено 14:35, 02.10.2016

Опыт моей многолетней работы по строительству колодцев и благоустройству родников с сооружением купален показал, что это две абсолютно разные дисциплины, каждая из которых требует соблюдения своих норм и правил. Часто при сооружении каптажа родника строители используют принципы строительства колодца, не учитывая многих нюансов при выборе форм?, метода добычи воды и. т. д, что приводит к печальным последствиям. Случается, что некомпетентные действия приводят к снижению количества выводы, выходящей из родника (т.н. дебет источника), а иногда, в крайних случаях, даже к полной утере источника. Хотелось бы дать дорогому читателю и потенциальному строителю родника несколько советов по благоразумному пользованию водными богатствами.

Прежде всего, перед проведением любых работ на источнике необходимо сделать его подробное описание: осуществить фото и видео фиксацию, провести гидрогеологическую разведку, сделать замер дебета и температуры воды, выполнить ее бактериологический и химический анализ. Собранные данные следует разместить на надежном носителе и сохранить до времени. Каждое последующее вмешательство в жизнь родника следует фиксировать с максимально подробным описанием проведенных работ. Родник – это живой пульсирующий организм и время от времени нуждается в реконструкции. В случае каких-то повреждений мастерам колодезного дела непременно потребуется история совершенных действий на роднике и ваш предварительный сбор информации послужит им хорошей подсказкой.



В последнее время стало модной тенденцией благоустройство родников. Люди желают обустраивать места для окунания, но, не имея должного опыта, часто совершают ошибки, которые могут приводить к утере источника. Основной, самой грубой ошибкой является желание «врезать» купель в родник. Подчеркну – именно «врезать», потому что купель следует устанавливать не менее, чем в 20 метрах от источника, а лучше – еще дальше. Отступление от этого правила может навредить роднику, сохранение которого является приоритетной задачей. Обустройство купели является лишь последним этапом процесса обустройства родника: в первую очередь формируется каптаж, который собирает всю имеющуюся воду и доступ к которому должен быть ограничен, далее – создается удобная приемная камера для забора воды посетителями, и только в последнюю очередь обустраивается купель для окунания.

Второй распространенной ошибкой является поднятие «зеркала»- уровня воды в источнике. Такое укрощение родника, как правило, очень плохо заканчивается. Родник может уйти в сторону от каптажа или в верхние слои грунта, и из него получится много маленьких родничков, которые впоследствии невозможно будет уже собрать воедино. За этим может последовать упадок дебита или изменение подземного русла родника, а может произойти и его полная утрата. Очень часто нерадивые подрядчики поднимают уровень воды источника, устанавливают купель в непосредственной близости от родника и в скором времени поток воды иссякает и как следствие – происходит необратимая утрата водного ресурса.



Очень хорошо, если естественный рельеф местности позволяет обустроить инфраструктуру источника ниже его уровня. Тогда вода может самотеком попадать сначала в камеру для забора воды прихожанами, а затем в купель. Если такой вариант не исполним, то существуют несколько вариантов механического способа поднятия уровня воды – фонтан Герона, гидротаран, с помощью электрического насоса. Есть также вариант сделать омовенье с ведра, если перечисленные способы невозможно использовать.

Еще один полезный совет: важно не перегружать место над родником, в качестве материалов использовать глину, а не бетон. Если вы решили использовать бетонные кольца в верхней части колодца- обязательно скрепите их между собой металлическими пластинами из нержавеющей стали шириной 5 см, длиной 20-25 см, толщиной от 3-х мм. Проделайте отверстия по краям пластины, пробурите кольцо под анкерные болты диаметром 10 мм из нержавеющей стали. Четырёх пластин на шов будет достаточно. Если не позаботиться о соединяющих пластинах, то зимой кольца может разорвать и между швами образуется свищ.

Для обустройства сруба колодца лучше использовать дерево крепких пород– дуб или лиственницу. Было бы благоразумно над срубом обустроить навес, который поможет защитить источник от осадков, мусора, а главное – от ультрафиолета, под воздействием которого «зацветают» стены родника, приемной камеры и купели.



Еще одним важным моментом при обустройстве источников и купелей является формирование общества единомышленников. Нужно всегда помнить, что обустройство комплекса предполагает не только строительство купели и облагораживание территории, но и дальнейшее содержание получившегося комплекса в порядке. О том, кто будет поддерживать порядок на источнике (регулярно мыть чашу купели, убирать мусор, охранять и т.д.) стоит задуматься заранее. Родник, купель, территория требует постоянного внимания. Поэтому инициативную группу из числа активистов строительства следует собирать заранее, привлекая активную общественность с детьми. Таким образом от родителей к детям будет передаваться культура поведения на родниках, бережное отношение к водному богатству.

Стоит добавить, что многие заказчики обращаются к мастерам по деревообработке, которые успешно строят дома, бани. И в том числе берутся за благоустройство родников и купален. Их приоритетной задачей является строительство добротного здания с солидной кубатурой и элементами декора. Надо сказать, что я с уважением отношусь к русскому деревянному зодчеству. Но при строительстве родников и купален существуют свои каноны, где излишняя кубатура, а следовательно и вес строения, бывают нерациональны, а подчас и вредны. Следует разделять эти два вида строительства, обратившись к независимым мастерам в своем направлении.

Еще один совет по правильному обустройству родника лежит в духовной области. Крайне важно при строительстве сохранять мир и гармонию Мы имеем дело с природой, а она, как известно, любит гармонию. Порой заказчики, подрядчики устраивают баталии со всеми вытекающими и дело мрак.
Главное мир в семье, людьми, государстве. Где мир там любовь. Где любовь там БОГ. И все. Архимандрит Ипполит (Халин). Вот эти простые, но невероятно глубокие слова должны быть союзниками в Вашей работе всегда и во всем.



Создать благоприятные условия для работы родника не сложно, но, как и в любой работе, есть свои тонкости и детали, от чего зависит успех. Из своего опыта могу сказать, что не следует делать поспешных выводов и действий при благоустройстве родника и купели. Следует основательно погрузиться в данное направление, учесть особенности вашего объекта: гидрологию, ландшафт, климатические условия и выборе формы, материале каптажа. С привлечением специалистов в данном направлении. Молитва, осторожность и в тоже время уверенность в ваших действиях- вот ваши спутники.

Немного PR

Надо добавить, что я не противник купели, скорей наоборот – ярый сторонник. Однажды зайдя в ледяную купель, погружаясь в ней как в парном молоке, получил исцеление от недуга. В дальнейшем это чудо и послужило выбору моей профессиональной деятельности. На праздник Крещения устраиваю мероприятия, развожу костёр чтобы люди не переохлаждались перед погружением. Ставим самовар, хотя в последнее время делаю безалкогольный сбитень, дорогой напиток выходит, но он с лихвой окупается благодарностью людей. Развешиваю правило погружения и поведения на родниках. Замечаю, что с каждым годом всё цивилизованней и культурнее становится эта благочестивая традиция – погружения в купель.

     
Черников Кирилл

Россия,
отправлено 18:38, 10.12.2017


Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рад, что все больше людей окунаются в купели в праздник Крещения и критикует тех, кто воспринимает это с озлоблением.

"Иногда бывает так, что наши злые мысли, дела, наша ненависть к людям ожесточает сердце настолько, что человек не способен воспринимать силу благодати, даже даруемую ему бесплатно, без всяких усилий с его стороны самим Богом. А иногда вместо умиления и радости - озлобление, борьба с религиозными предрассудками: "Что это такое? У нас что, народ с ума сошел? Еще детей тащат в купели! О здоровье бы позаботились!" - сказал патриарх в понедельник, в праздник Крещения, после литургии и чина освящения воды в Богоявленском соборе Москвы.

По его словам, такие люди не о здоровье заботятся, они "не могут душой своей принять благодать Божию".

"В последнее время все больше и больше людей в холодную крещенскую ночь идут на открытые водоемы, чтобы погрузиться в эти воды", - заявил предстоятель.

Как отметил он, сегодня очевидно, что те, кто окунулись в крещенскую купель, "не столько к традиции народной приобщились, не столько к обычаю предков, как к чему-то для них самих неведомому", и из этой купели многие стали выходить "другими, почувствовав силу Божественной благодати".

Указав на то, что эту благодать нелегко удержать, что человек "в круговерти повседневной жизни начинает забывать этот опыт", патриарх пожелал, чтобы прикосновение людей к святой воде в праздник Крещения "привело нас к иной жизни, чтобы радость переживания присутствия Божественной благодати было настолько сильным и значимым, чтобы оно изменило нашу жизнь, каждого из нас, а все мы вместе - народ".

https://ok.ru/video/690226470

     
 


Основан в 2008 году