Регистрация

   Форум

"Увидеть своими глазами"

Доклад генерального директора Паломнического центра

Амунов Андрей

Россия, Воронеж
33 года
отправлено 07:32, 26.10.2008
Доклад генерального директора Паломнического центра С.Ю. Житенева «Подготовка и обучение кадров для организации» на секции «Православное паломничество как форма спасения святынь Отечественного и Вселенского православия» в рамках ХVI Международных Рождественских чтений


По благословению Священноначалия мы решили изменить тему моего доклада, потому что на Паломнической секции Международных Рождественских образовательных чтений, конечно, необходимо говорить о вопросах и проблемах, связанных с обучением, или о подготовке кадров для современной православной паломнической деятельности. Чтобы показать, почему это важно, я хочу привести такой пример. В настоящее время в России свыше 200 высших учебных заведений, где вот уже более 15 лет готовят специалистов по различным туристским специальностям. Сейчас многие родители хотят отдавать своих детей для обучения в туристские вузы, поскольку эта сфера стала модной специальностью. Причин тут несколько. Во-первых, туристская отрасль в нашей стране стремительно развивается, в результате чего в туризме аккумулируются серьёзные финансовые потоки, и работающие в этой отрасли получают достойные зарплаты. Во-вторых, специалисты с туристским образованием востребованы и у них есть возможность лишний раз оказаться за рубежом.
Таким образом, уже свыше пятнадцати лет в туристскую отрасль вливаются десятки тысяч выпускников высших учебных заведений. И вот здесь начинаются проблемы. Зная неплохо эту ситуацию, хочу рассказать, с чем сталкиваются, с одной стороны, туристские фирмы, а с другой – молодые люди, выпускники туристских вузов. Молодые люди очень часто получают некачественное образование, так как их порой учат чему угодно, только не туризму – ни экономике туризма, ни географии туризма, ни менеджменту или управлению в сфере туризма и так далее. Ведь зачастую обучают их по-прежнему бывшие преподаватели политэкономии и научного коммунизма. Свой предмет они называют по-другому, но преподают именно то, чему обучали ещё в советский период. Они действительно рассказывают об экономике или основах экономических знаний, но без привязки к реальной туристской деятельности. Вот почему когда берут на работу в туристские фирмы специалистов с российским дипломом, их обязательно надо заново учить. Это вам скажет руководитель любой туристской организации, любой операторской компании или агентской фирмы. Итак, в одной из самых успешно развивающихся отраслей нашей отечественной экономики – в туризме, несмотря на наличие десятков тысяч выпускников отечественных вузов, не хватает высококвалифицированных кадров, особенно управленцев среднего и низшего звена, а также экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Теперь перейдём к проблемам подготовки кадров для организации православного паломничества. Здесь, к сожалению, проблемы во многом сходны со всей туристской отраслью, но несколько хуже, так как нет ни преподавателей, ни учебных заведений. А кадров не хватает, и брать их практически негде. В настоящее время многие епархии, благочиния, монастыри и приходы в том или ином виде начинают активно заниматься – и мы этому очень рады – паломнической деятельностью, а также религиозным туризмом. Ничего плохого в этом нет, религиозный туризм – это тоже наша тема. Об этом неоднократно говорил Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Что происходит при решении кадровых вопросов в церковных паломнических структурах? Епархиальные архиереи, как правило, становятся перед выбором: либо назначить кого-то из священников или воцерковлённых мирян, которые мало знают или даже ничего не знают об организации паломничества, либо привлечь специалистов из туризма. Проблемы возникают в обоих случаях. В первом случае священники или воцерковлённые миряне понимают, каким должно быть паломничество и чем оно отличается от туризма, но при этом они, как правило, не умеют профессионально организовывать паломническую деятельность с учётом правовых и экономических требований. Во втором случае, наоборот, специалисты в сфере туризма плохо или хорошо могут организовать поездку практически любой сложности, но они не понимают, что паломничество – это религиозная деятельность, и вносят в него неизбежный коммерческий и светский элемент.
Таким образом, для реальной организации паломничества в церковной ограде, о чём мы уже говорим не в первый раз, так как это объективная потребность времени, нам необходимо решить задачу подготовки большого количества воцерковлённых людей для этой деятельности. И здесь мы сталкиваемся с вопросом, как организовать профессиональную подготовку и специальное образование этих людей.
Священный Синод Русской Православной Церкви в декабре 2004 года благословил рекомендации Первой общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность», которая прошла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Паломническом центре Московского Патриархата 27 октября 2004 года. В рекомендациях Первой паломнической конференции есть пункт, сформулированный следующим образом: «Иметь попечение о подготовке паломнических кадров, компетентных в вопросах истории, традиций, организации, содержания и других аспектов православного паломничества». Это положение было обращено к Отделу внешних церковных связей и Паломническому центру Московского Патриархата. Поэтому по благословению Председателя ОВЦС МП, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в начале 2005 года была создана небольшая рабочая группа во главе с Заместителем Председателя ОВЦС МП, епископом Егорьевским Марком. Рабочая группа приступила к созданию учебной программы и подготовке проведения первого потока Паломнических курсов, которые открылись уже 28 февраля 2005 года на базе Паломнического центра Московского Патриархата, при активном участии его сотрудников. Число обращений с просьбой пройти обучение было такое большое, что в первый год пришлось провести обучение целых трёх потоков, которые окончили 74 человека из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и даже из Канады, из приходов Русской Православной Церкви Заграницей. Курсы были созданы, прежде всего, для организаторов паломничества в епархиях, монастырях, благочиниях и приходах Русской Православной Церкви. Слушатели принимались по благословению правящих архиереев, наместников и игуменов монастырей, настоятелей храмов.


Участники заседания секции


В течение первых двух лет сформировался преподавательский коллектив Паломнических Курсов. Каждый новый поток Курсов – это какая-то новая тема или даже несколько тем, поэтому во время подготовки к их работе мы решаем достаточно сложные методические задачи организации учебного процесса, чтобы подготовленный материал мог быть актуальным для слушателей в их практической деятельности. При этом мы понимаем: мы работаем и на сегодняшний день, и на будущее. Слушатели, которые прошли обучение на наших Курсах, в настоящее время ставят вопрос о необходимости создания системы непрерывного дополнительного образования для сотрудников церковных паломнических служб. С этой целью мы планируем разработать программу обучения второго уровня для дальнейшего повышения квалификации организаторов паломничества. За прошедшие годы на Курсах для подготовки специалистов для епархий, монастырей, благочиний и храмов прошли обучение сотрудники паломнических служб более 40 епархий.
Мне представляется важным, чтобы в ближайшие годы обучение теории и практике православного паломничества во всём его многообразии постепенно внедрялось бы во всех церковных учебных заведениях – от академий до приходских школ, ведь потребность в паломнических кадрах по мере восстановления тысячелетней традиции русского богомолья будет стремительно увеличиваться. Я убеждён: в каждом монастыре, в каждом приходском храме Русской Православной Церкви через несколько лет будут созданы паломнические службы, в которых будут работать тысячи верующих людей.
Примерно 8-9 лет назад, на первом этапе работы по возрождению паломничества, мы столкнулись с очень серьёзной проблемой, когда основное сопротивление организации паломничества в церковной ограде оказывалось не со стороны туристской отрасли и атеистически настроенных чиновников, а именно со стороны общественных организаций, работающих как бы от имени Церкви. Эта проблема была навязана православной общественности теми, кто боялся, что та работа по возрождению русского богомолья в общецерковном масштабе, которую начали ОВЦС МП и Паломнический центр, может привести к потере их собственных доходов и их значимости в Церкви. Поэтому было придумано совершенно необоснованное обвинение в адрес ОВЦС МП и Паломнического центра, якобы что они стремятся монополизировать паломничество. Мы прошли этот этап, и все поняли: монополизация невозможна и никто на это никогда не претендовал.
Сейчас же наступил самый тяжёлый этап, когда достаточно широко, хотя ещё и не во всей полноте нашей Церкви, создана первичная сеть паломнических организаций и паломнических служб. В настоящее время мы столкнулись с самой главной и реальной проблемой – некому работать. Дефицит паломнических кадров особенно остро ощущается в отсутствии, прежде всего, подготовленных православных экскурсоводов. Эта проблема актуальна и для Иерусалима, и для Киева, и для Москвы, и для Санкт-Петербурга и так далее. Православных воцерковлённых экскурсоводов катастрофически не хватает. Вот почему мы должны быть особенно благодарны тем епархиям, которые сами начали создавать курсы для обучения православных экскурсоводов. И не только потому, что они первые, а потому, что они начали самостоятельно решать очень сложную задачу.
Недавно у меня был разговор с Председателем Союза краеведов России академиком С.О. Шмидтом, нашим старым другом, замечательным учёным и человеком, о привлечении краеведов к паломническому движению. Нам сейчас необходимо объединиться с православными краеведами, чтобы создать реальную базу для обучения сопровождающих паломнические группы. К сожалению, на нынешних Рождественских чтениях секция краеведения заседает где-то в другом месте, а надо бы, чтобы наша паломническая секция работала вместе с ними. Почему к нашей паломнической работе необходимо привлекать православных краеведов или краеведов, которые склонны работать по православной тематике? Потому что краеведы являются иногда просто уникальными носителями информации о святынях, особенно местночтимых, или утраченных храмах и монастырях. Эти сведения порой не найдешь ни в одном архиве, ни в одном музее. И вот они по крупицам всю жизнь собирали такую информацию. Как правило, это пожилые люди, которых мы должны не только любить и уважать, но и привлекать в свои ряды.
В этой связи мне хотелось бы сказать несколько слов о необходимости совместной работы епархиальных паломнических служб с руководством и сотрудниками государственных музеев, которые могут быть активными участниками образовательного процесса по подготовке кадров православных экскурсоводов. Русскую Православную Церковь в некоторых регионах активно сталкивают с музейными работниками – вплоть до конфликта, что весьма печально, так как музеи в советский богоборческий период спасли немало православных святынь от поругания и уничтожения. Совместная деятельность епархий и музеев по обучению паломнических кадров может заложить хороший фундамент для более тесного сотрудничества и в других сферах.
Под руководством владыки Марка рабочая группа по подготовке очередного потока Курсов обучения организаторов паломничества обсуждала вопрос о необходимости создания в этом году программы для тех, кто возглавит аналогичные курсы в епархиях и в России, и в Украине, и в Белоруссии, и во всей полноте нашей Церкви. Сейчас наша самая главная, насущная задача – подготовка специалистов-методистов, способных подбирать преподавателей, умеющих работать и глубоко знающих паломническую тему, чтобы уже через год-два в каждой епархии появились курсы для православных экскурсоводов. От решения этой задачи во многом зависит дальнейшее реальное развитие православного паломничества.
Николай Николаевич Лисовой, Заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, в своём выступлении на нашей секции поднял очень важный и актуальный вопрос. Он говорил о том, что нам нужно создавать богословские, научные и методические основания для паломнической деятельности. Безусловно, это необходимо, ведь без разработки фундаментальных знаний о православном паломничестве, его богословии и истории, других важных составных частей, нам не удастся построить образовательную дисциплину. С одной стороны, мы должны думать о людях науки, которых привлечём к этой деятельности, растить их, помогать им, лелеять, как нежное растение в парнике, а с другой стороны, мы с вами должны все вместе, всем миром, соборно создавать богословские, научные и методологические основы для возрождения и развития православного паломничества. В прошлом году Паломническим центром Московского Патриархата был сделан важный шаг в научно-методическом обеспечении паломничества. В свет вышел «Словарь православного паломника» – первый в истории Русской Церкви. Научный коллектив, который составил этот полезный словарь, планирует продолжить свою работу и через некоторое время представить вашему вниманию большое энциклопедическое издание, посвящённое русскому православному паломничеству.

     
 


Основан в 2008 году